今天是:
栏目导航
热点文章
一图一故事︱监督跟得紧,民工不“忧薪”
时间:2020-03-12 来源:中央纪委国家监委网站

 微信图片_20200312082158_meitu_1.jpg

福建省永安市纪委监委第二纪检监察室主任魏悦(右一)指导农民工代表对务工工时及所欠工资情况进行核对。(赖林花 摄)

 

39,福建省永安市青水畲族乡三房畲族村农民工代表胡进河收到入账工资30000元,不禁喜上眉梢。他说,“欠薪拿到手,大家终于不必再忧心了!”

这笔农民工工资的成功追讨,得益于该市纪委监委的及时监督。

“很多工地到现在还没开工,找不到事做。”

“年前的工资到现在还没拿到手。”

“这段时间没收入压力比较大。”

……

此前,该市纪委监委干部在青水畲族乡村居一线开展疫情防控专项督查中,有群众反映,受到疫情阻滞外出务工比较困难,收入来源减少,还存在欠薪未结的情况,给生活带来不利影响。

“请大家放心,特殊时期,要做好复工复产,也要做好防疫。有关问题我们一定尽快跟进!”收到群众们的问题反映,该市纪委监委第二纪检监察室主任魏悦当即表示,有关问题线索已经一一记录在案,将第一时间开展分析研判与核查。

之后,该市纪委监委组成核查组展开调查。经查实,在该村村道缺陷修复工程中,工程承包方雇请了本村村民6人参与施工。工程完成后,时任村主干以工程验收不合格为名索贿受贿,一直拖延支付项目工程款,导致施工方无力支付农民工工资。

拖欠农民工工资绝非小事,特别是碰上防疫关键时期。据此,该市纪委监委一方面启动问题线索直查快办程序,向漠视群众利益、群众身边的不正之风和腐败问题“开刀”;另一方面,紧盯群众反映强烈的欠薪问题,督促跟进工程项目款支付、农民工工资支付等问题的解决。

很快,该村村民委员会与工程承包方、农民工代表达成支付承诺,由村委会将施工款项付给承包方,承包方第一时间将农民工工资打入指定账户,按照参与务工情况分发给各个村民。

“多亏纪委对我们的事情这么上心,我们才能放心!”在逐笔核对村民务工时间与工资收入时,胡进河等人当场留下了一封感谢信。他们表示,虽然疫情对生产生活产生了影响,但他们有信心,凭借自己的辛勤劳作,把失去的工时抢回来。(通讯员 余秋莲)