今天是:
栏目导航
热点文章
【一线记录】项邦锋:带着问题干工作
时间:2020-02-20 来源:西洋镇纪委

 俗话说,立春一年端,种地早盘算。最近,我的心里也打着许许多多的盘算。

正值农时,又逢疫情,如何做到控疫情和抓生产两不误?

复工复产中,目前群众有什么亟需解决的难题?

疫情防控形势更新,在一线的村干部有没有及时跟进领会新的要求?

……

带着这样的问题,我带着镇纪委干部及时来到田间地头、疫情防控一线进行走访督查。

补贴已经申报,化肥等农资也没涨价。就等着疫情一过,马上请工人来施肥,倒是请工人是个问题。在下街村玉青家庭农场,农场主黄伟说出了自己的难题。

原来,玉青家庭农场是全市唯一一家种植日本太秋甜柿的农场,该品种属于乡村振兴特色农产品项目,现阶段正需要投入大量人力施肥、育苗、除虫、修剪。然而,受疫情影响导致生产无法启动。

听了这话,我们立即与镇农业服务中心取得联系,协调督促镇农业服务中心按照防疫要求,优先调剂部分口罩及消毒水给农场使用,确保生产进行。解了燃眉之急,黄伟很是开心。

有村民住市区,但户籍所在地还在村里,这种情况需要排查登记吗?

通知说餐饮门店可以恢复营业了,哪些可以恢复?怎么做好防控呢?

……

在一线督查中,我们发现许多村干部对疫情防控相关措施理解得还不够透彻。

疫情防控工作正处于攻坚克难期,村干部文化水平参差不齐,如何把好这第一道关口?我们立即找到镇防控工作指挥部了解情况。原来,因疫情紧急,指挥部工作人员有时将上级文件简单处理后就直接向村一级下发。

为了解决这一问题,镇纪委立即向指挥部提出督查意见:应在解读细化上级部署的基础上,结合实际制定易操作性的工作指南。

很快,西洋镇防疫一线干部带着简单易懂、及时更新的《防控工作指南》,投入到摸排、监测、堵卡、保障等战斗中,形成了第一线的坚固隔离墙

在疫情防控一线,这样的小故事还有很多。我想,只要每个人都带着问题去干工作,扎扎实实推进好落实好,我们就一定能取得疫情防控战的胜利。因为,我们每个人都是一道微光,虽然光线不强,但微光会吸引微光,微光会照亮微光,然后一起发光发亮。(永安市西洋镇纪委书记、监察组组长  项邦锋)