今天是:
栏目导航
热点文章
永安:盘点收官干货多,谋篇布局起好步
时间:2020-01-06 来源:永安市纪委监委

“西洋镇纪委对全镇19个村级纪检委员开展业务培训,建立督查月报制度,打通监督‘最后一百米’”

“大湖镇纪委开展生态环保领域监督,对2016年以来的环保问题信访件进行重新起底梳理”

“市直机关纪工委严格审查、审理,对各派驻纪检组案件依规依纪依法把关”

…… 

 

20200106110620_1344.jpg

图为工作汇报会现场

近日,永安市纪委监委249会议室内队伍齐整、秩序井然,氛围庄重又热烈。在这里,2019年度基层纪检监察组织工作汇报会正在进行。永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文主持会议并讲话,该市纪委监委领导班子成员、各科室负责人、各乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检组组长等40余人参加会议。

20200106111050_9041.jpg

图为西洋镇纪委书记、监察组组长分享经验收获

据了解,会前该市纪委监委对报告的主要内容、时间、方式、流程等都进行了具体规定。“每人汇报限时6分钟,突出重点,晒成绩、找不足,进行现场计时。”该市纪委监委办公室主任黄燕艳介绍,此次汇报提倡清新简短的文风会风,从纪检监察干部带头做起,开短会,讲短话,重实效。

汇报会上,参与现场交流汇报的12个单位紧紧围绕主责主业,展示了一年来最具特色的亮点工作。其中,有履行主业主责,综合运用监督执纪“四种形态”的有益实践,又有主动履职推动营商环境持续优化的清朗行动;有进村入户、摸排问题的“四访”成效,又有弘扬清风正气的“一镇一孝廉”创建活动……一年来,全市基层纪检监察组织紧扣年初市纪委全会的工作部署,突出重点、培育特色,以实际行动切实维护群众利益,回应群众期待,让人民群众真真切切感受到全面从严治党就在身边,纪检监察工作就在身边。

盘点收官、收获成绩的同时,履职过程中还存在哪些问题和不足?逐个汇报结束后,各挂包联系纪检监察室负责人对各纪检监察组织履职中存在的问题进行一对一点评,对存在的共性问题,具体问题及症结提出改进意见,点评鞭辟入里、直击要害,为新一年工作的推进补齐短板、校准方向。

“只有‘有为’才能‘有位’,各纪检监察组织要牢牢把握监督主动性、针对性、实效性、协调性,处理好监督与被监督的关系,把握好工作尺度,讲究方式方法,做到不缺位、不越位、不错位。”永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文表示,成绩来之不易,问题不容忽视,面对新形势新任务,各级纪检监察组织要应势而为、勇立潮头,继续以严实深细的作风推动纪检纪检工作实现高质量发展。(永安市纪委监委)