今天是:
栏目导航
热点文章
永安市纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
时间:2019-12-12 来源:永安市纪委监委

日前,永安市纪委监委会同市生态环境局、市医保局、市住建局、市水利局、市教育局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作第二批成果。分别是:

一、解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题

有效打击环境违法行为。在全市范围开展“双随机”和专项检查,累计出动执法人员1275人次,检查企业425家次,已立案查处50件,其中移送公安部门行政拘留8件,查封扣押9件,停产限产22件,涉案金额376万元。有效解决了一批群众关注的养殖废水污染、生活环境脏乱差等生态环境问题。

针对群众反映较多的尼葛异味扰民问题,完成14家重点涉异味排放企业污染治理工作,投资928万元建设园区环保监测智慧平台,利用互联网科技开展在线监控,工业园区废气污染物排放的溯源体系初步建成。目前,第二轮中央生态环保督察转办的39件信访件,已完成整改办结36件,整改完成率92.3%;8件重点信访件已完成整改7件,整改完成率87.5%。

11月底,我市环境质量保持良好态势。城乡饮用水源水质安全达标,国省控考核断面、主要湖库、重要江河湖泊水功能区水质达标率均为100%;辖区空气质量优良天数预计364天,优良率99.73%;声环境质量达到功能区划要求,未发生重、特大环境污染事件。

二、推动解决群众看病就医经济负担较重问题重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题

将再生障碍性贫血、血友病、淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等儿童血液病、恶性肿瘤纳入门诊特殊病种,将免疫性血小板减少症、嗜血细胞综合症纳入救治管理和保障体系。认真落实国家谈判抗癌药品纳入我市药品采购目录和医保目录工作,跟进国家推动“4+7”药品集中采购,中选品种23个、品规26个,6—10月采购金额248.43万元,较集中采购前节约739.8万元。

将村级卫生所纳入医保定点管理。围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看,看得起的目标,将医联体(总院)延伸举办符合条件的137个村级卫生所纳入定点服务管理,开通医保报销端口,免费提供6种慢性病指定基本药物,39种免费药物。开通边远山村村级医保定点,切实解决农村医疗“最后一公里”问题。

开展异地就医备案登记。截止目前,全市已完成城乡居民异地就医备案登记102人。

三、严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题

开展打击欺诈骗保交叉检查专项行动,重点整治串换药品、违规收费、挂床住院等违规问题。检查定点医疗机构和零售药店295家,查处违法违规违约定点医疗机构45家,暂停协议14家。截止目前,已追回医保基金(含处罚)263.36万元,医疗保障基金安全得到有效保障。

四、坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、寄宿生生活补助问题减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担

严格补助资金预算编制、拨付使用和监督管理,定期公布营养改善计划实施进展情况、膳食补助资金使用明细账目、原材料采购、配餐标准、带量食谱、用餐学生名单等信息,设立专门监督举报电话、邮箱,接受社会监督。2019年,对全市5545名学生进行营养膳食补助、生活补助共计293.13万元。

抓实减轻中小学教师不合理工作负担专项整治工作,严格控制发文数量、规格和范围,统筹各项督查检查、考核评比,加强数据采集信息化,实行各类教育“进校园”活动审核备案制度,切实减轻教师工作负担。同时,出台《永安市中学教学质量专项奖励办法》,建立健全教学质量专项考评、中学培优补差考评、名师名校长考评、班主任考评等“1+4”正向激励办法,引导教师全身心投入教书育人工作。

五、切实保障贫困户基本住房安全

采取实地走访方式,加强危房改造和房屋安全隐患排查工作技术指导,开展贫困户住房安全有保障整改调研,委托有资质单位对全市低保、五保、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户等四类对象共1536户进行住房安全排查,对存在安全隐患的72户房屋进行现场再查勘,逐户制定处置方案,认真抓好问题整改。密切跟踪灾后重建工程进度,对受“5.17”“6.6”洪灾影响的8户建档立卡贫困户存在安全隐患住房进行修缮或重购,目前6户房屋受损户已全部完成修缮,2户已异地购房迁入新居。

六、坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题

建立“水政执法与河道专管员巡河联动”工作机制,开展专项行动加大河湖“清四乱”问题排查力度。截止目前,共出动执法人员160人次,对排查出的6个“清四乱”问题已全部解决销号。其中,拆除关停砂场4处、违章搭建1处,整治河滩乱堆问题1起,清除违章占地面积462㎡。

永安市纪委监委将会同专项整治各职能部门,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦群众反映强烈的突出问题,把专项整治往深里抓、实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效回应群众关切。(永安市纪委监委)