今天是:
栏目导航
热点文章
永安:学习《规则》《规定》,增强履职本领
时间:2019-10-14 来源:永安市纪委监委

微信图片_20191014154253.jpg

 

微信图片_20191014154242.jpg

三明市纪委副书记、监委副主任黄惠元到永作专题辅导

 

1012日,三明市纪委副书记、监委副主任黄惠元同志到永安作学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》《规定》)专题宣讲,永安市纪委监委机关、巡察机构、派驻机构、乡镇(街道)纪(工)委共136名纪检监察干部参加集中学习。

黄惠元同志从《规则》《规定》出台的背景意义、主要内容和重点要求等三个方面作了深入浅出、全面系统的宣讲,内容丰富,阐述精辟,说理透彻,要求明确,对永安市纪检监察干部准确理解和全面把握《规则》《规定》具有很强的指导意义。

微信图片_20191014154250.jpg

市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文就贯彻和运用好《规则》《规定》提出要求

 

宣讲结束后,永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文对全市如何贯彻和运用好《规则》《规定》提出三点要求:一是要深入学习凝聚思想共识,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,原原本本学、扎扎实实学,切实贯彻落实好《规则》《规定》的思想共识;二是要对标对表推动落实落地,高度自觉接受监督、严格履行请示报告、着力解决监督短板、完善纪法贯通与法法衔接程序,让《规则》《规定》落地结果;三是要强化管理确保规范履职,充分发挥程序约束作用、严格审理部门审核把关,并建立纪检监察机关与司法、执法等部门相互制约与监督关系,传导压力、压实责任,推动《规则》《规定》一贯到底、落实见效。

微信图片_20191014154246.jpg

永安市纪委监委举办贯彻《规则》《规定》暨问题线索处置工作专题培训班

 

市纪委监委机关业务科室负责人紧紧围绕《规则》《规定》的核心要义,就纪检监察机关的职责职权、程序要求、审批权限等基础性知识,以及如何掌握纪法贯通、法法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等规定的实际运用进行培训。

“此次培训主题鲜明,内容丰富,既有理论高度,又有实践深度,既划出重点,又拎出金句,具有很强的针对性、指导性和实践性,有效地缓解了我的‘本领恐慌’压力。回去后要再学习,把还未熟悉的知识点再学懂弄通,确保在实际运用中不出差错。”青水畲族乡纪委书记、监察组组长林鹏参加完专题培训后说道。

“在工作实践中加强学习理解,强化自我监督,做到学用贯通、知行合一。”永安市纪委监委相关负责人表示,将继续加强纪检监察理论和主责主业培训,提高基层纪检监察干部运用《规则》《规定》水平,全面提升纪检监察干部履职本领。(永安市纪委监委)