今天是:
栏目导航
热点文章
中共永安市委党史研究室关于巡察整改情况的通报
时间:2019-09-09 来源:中共永安市委党史研究室

根据永安市委巡察工作统一部署,2018115日至1123,市委第二巡察组对中共永安市委党史研究室开展了巡察,并于2019321日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化组织领导,多措并举确保整改落实到位

室领导班子及党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,深刻认识巡察工作,突出政治巡察的部署和要求,把巡察整改作为当前一项重要政治任务来抓,认真落实整改主体责任,深刻剖析问题根源,坚持举一反三,扎实推进整改,确保市委巡察反馈意见得到有效落实。

()强化主体责任,认真制定整改措施。室领导班子及党支部立足全面从严治党要求,按照市委巡察二组反馈意见,切实增强主体责任,认真研究制定整改方案。于201941召开室务会,专题研究对市委巡察二组《关于对市委党史研究室巡察情况的反馈意见》进行整改落实的事项,成立了党史和地方志研究室巡察反馈问题整改工作小组,由郑毅任组长,副主任马勋奕、杨文峰任副组长,吕凤云、林家卓、邓强任组员。整改工作小组先后召开9次专题会,对照巡察反馈提出的每个问题,逐条讨论、剖析根源、反思问题,逐一制定具体整改措施42条,并明确了整改责任领导、责任人和整改时限。党支部书记郑毅同志带头认领40项牵头整改任务,带动班子成员按照分工认领整改任务,充分发挥领导干部头雁效应,带动形成全室上下思想统一、步调一致、同心协力推进整改工作的良好氛围。

(二)坚持问题导向,推动整改任务落实。在制定下发《中共永安市委党史研究室落实市委巡察二组巡察反馈问题整改方案》的基础上,按照“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,建立问题整改销号制度,整改一个,销号一个。对于立行立改的问题,立说立行及时整改。比如针对以下乡名义在市区违规用餐且次数较多问题,及时清退1150元餐费。又比如2017年支部换届部分流程缺失,材料不完整,没有严格执行“两请示一报告”制度,在确定新一届支部书记候选人人选后未报上级党委同意,直接进行正式选举,且选举完成后缺少上级党委对新一届支部书记的任职批复文件。20195月,向市委直属机关党委书面报告了2017年支部换届选举过程中存在的问题,就支部换届工作进行检讨;412党史和地方志研究室支部成立的过程中,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》要求做好支部换届工作,圆满完成新成立支部和支委的选举工作。对限期整改的问题,坚持不定期召开协调会,听取整改推进情况以及存在困难和问题,及时协调解决,确保整改各项任务在规定时间内有效推进。

(三)注重标本兼治,力求整改取得长效。在推进整改工作中,既注重显性问题的解决,做到即知即改,又坚持把整改工作与持续改进作风、规范工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,做到把整改成果以制度的形式固定下来、坚持下去、形成长效。比如针对“三重一大”制度执行不到位所表现出来的问题——会议研究记录的情况,制定了《党史和地方志研究室“三重一大”事项民主决策制度》,规范我室重大事项决策程序,严格落实民主集中制,实行科学民主决策,严格执行“三重一大”集体决策制度;进一步强化完善室务会会议记录工作,力求全程纪实,体现议事讨论过程和决策详细内容。又如财务管理不规范问题,既对不规范的具体事项进行纠正,又重新完善了财务管理制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,巩固和扩大整改成效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.对“党史姓党”内涵理解不深刻:

1)反馈问题:日常工作中将党史研究简单当做一项业务工作,深入挖掘党史资源不够,研究成果利用转化成效不明显,发挥党史“以史鉴今、资政育人”作用有待提升。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是把习近平同志关于党的历史的重要论述融入到党史业务学习和研究工作之中,进一步明确党史姓党,按照一突出、两跟进要求,围绕存史、资政、育人这一重要职责,深入学习宣讲党的十九大精神、丰富党史编研成果;二是深化党史宣传教育、发挥党史资政作用、强化党史联络指导、推进党的建设工作,打响“风展红旗如画”品牌,配合市委宣传部做好红色故事的收集整理和开展全市性的红色故事演讲比赛,讲好永安的红色故事;三是按照中央、省委、市委的要求,及时记载红色家谱,传承红色基因,帮助安砂镇完成一区三乡苏维埃旧址纪念馆布展和编写红色故事,完成中央红军村吴地村红军广场和村牌建设;四是要坚持党史姓党,站稳立场,坚持党史工作的正确方向,帮助市老区促进会完成《永安革命老区发展史》的编纂工作,维护好党的形象,敢于正面发声,牢牢把握党史舆论主动权和主导权。

2.贯彻执行民主集中制不到位,重集中轻民主:

2)反馈问题:重大事项民主决策不够规范。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是2019510,班子领导对记录工作人员进行谈话提醒,要求加强学习、遵章守纪,认真做好记录工作;二是制定了《 “三重一大”民主决策制度》,规范我室重大事项决策程序,严格落实民主集中制,实行科学民主决策,严格执行“三重一大”集体决策制度;三是进一步强化完善室务会会议记录工作,采用了录音设备,对会议过程进行录音,会后对音频资料进行整理形成会议记录,确保全程纪实,体现议事讨论过程和决策详细内容。

3)反馈问题:讨论问题民主氛围不够浓厚。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是强化民主集中制原则,429,组织班子成员认真学习了党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》;二是于5月初制定了《市委党史和地方志研究室室务会工作规则》,如在近期的新办公场所的装修和购买相关办公设备的问题上,我室坚持按照“三重一大”工作流程规定,做到会前充分沟通酝酿,会上各抒己见、畅所欲言,民主集体决策,“一把手”末位表态。三是规范“痕迹”材料。规范室务会了会议记录,体现议事过程和末位表态等方面内容。

3.落实上级扶贫攻坚的部署要求有差距:

4)反馈问题:结对帮扶工作不扎实。

整改情况:一是423组织全体干部职工认真学习上级扶贫攻坚部署要求和市扶贫工作领导小组下发的文件精神;二是积极与槐南镇政府、溪南村村委会沟通联系,针对挂包的建档立卡贫困户黄生盛的致贫原因,制定农业支持保护补贴等帮扶措施,目前该户已顺利脱贫并持续进行跟踪。三是对挂包帮扶手册内容进行逐项核实,认真填写,确保手册内容准确、全面、规范。

(二)党的思想建设方面

4.维护党的意识形态阵地不力:

5)反馈问题:党史工作作为意识形态领域重要阵地,支部没有发挥党史工作在抵制和反对历史虚无主义工作中的重要作用,主动发声不够。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是423室务会已认真学习党的意识形态工作相关文件规定,并对近期意识形态工作进行布置。于5月上旬制定完善了《意识形态工作报告制度》《意识形态工作检查考核制度》《党史阵地建设管理制度》,把意识形态工作纳入单位中心工作之一,确保每年两次专题学习研究部署意识形态工作;二是创新以党史文化传播推进意识形态工作为抓手,制定《意识形态工作责任落实制度》,使党史文化的传播力和控制力紧跟时代步伐;三是加强党史文化传播激励机制、党史文化传播人才队伍建设,转变从过去在论坛、博客、微博、微信等重要平台上单向传播转化为互动传播模式,积极配合市委宣传部门做好“学习强国”相关永安红色故事的上稿,已有《王亚楠与战时福建省会科学研究所》《岩连宁边区革命根据地》两篇文章和《一条标语抵一个军》《秋天的思念》两部宣传片被采用,让传播者和受众者双向甚至是多向交流,使社会主义意识形态理论生动丰富起来,更具亲和力、感染力和吸引力。四是为做好网络舆情工作,将职责分解到人,确定了副主任马勋奕为分管领导,办公室人员邓强为具体经办,做好网络舆情监督引导工作的,做到第一时间发现,第一时间处理,及时回应群众合理诉求,加强主流舆论引导,引导群众在时政热点问题和重大党史事件方面分清是非,抵制各种错误思想和错误观点的影响。

5.理论学习浅尝辄止:

6)反馈问题:存在心得体会照搬照抄网络文章的现象。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是制定了《党史和地方志研究室学习制度》,坚持高标准、严要求,着重解决学习“碎片化”“浅表化”“标签化”问题,要求每一位党史干部都要在掌握理论体系上下功夫,在探寻理论源头上下功夫,在理论联系实际上下功夫;二是按照一突出、两跟进要求,围绕存史、资政、育人这一重要职责,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,着眼于对实际问题的理论思考,不断强化改造主观世界自觉性。

(三)党的组织建设方面

6.组织生活不严不实:

7)反馈问题:组织生活会制度执行不严格。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是于5月初制定完善了《民主评议党员制度》《民主评议党支部制度》《干部谈心制度》等组织制度,规范支部组织生活会;二是严格按照市委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(永委组综〔201889号)要求,于118认真组织召开2018年度组织生活会;三是注重收集意见,严格对照检查材料,认真开展批评和自我批评,让红红脸、出出汗成为常态,避免了走过场的现象再次发生。

8)反馈问题:“一会一课”制度落实不到位。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是严格按要求落实“三会一课”制度,定期召开支委会、支部大会、上好党课,认真做好会议记录,415支委会成立以来,召开支委会3次、党员大会1次、上党课1次;二是围绕市委中心工作,结合党史工作实际,进一步强化党员的“四个意识”,落实“两个维护”,今年来开展了“春节慰问贫困户、困难党员”“参观我们的四十年图片展”“风展红旗如画,我爱我的祖国”“清洁燕城、随手捡拾”“警惕陷阱、远离‘会销’、保持理性养老消费心态宣传活动”等5次内容丰富、形式多样的主题党日活动,提升党员的党性意识和服务意识,发挥党史资政育人的社会功能。

9)反馈问题:文档材料不实。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是510班子成员对编补学习记录的有关人员进行了谈话提醒;二是完善了考勤制度,把建立健全并严格落实制度,作为加强支部学习规范化建设的重要内容,解决记录材料不实的问题。

7.支部换届程序不规范:

10)反馈问题:2017年支部换届部分流程缺失,材料不完整。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是20195月,我室支部已向市委直属机关党委书面报告了2017年支部换届选举过程中存在的问题,就支部换届工作进行检讨;二是严格按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》要求做好支部换届工作,412党史和地方志研究室支部成立的过程中,严格按照要求,圆满完成支部成立和支委的选举工作。

8.党员先锋模范作用发挥不充分:

11)反馈问题:党史研究室党支部党员工作积极性不强,主责主业担当不够。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”。组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质,不断提高思想觉悟。二是根据市委市政府工作考评要求,结合党史和地方志研究工作,制定《中共永安市委党史和方志研究室二级绩效考评实施方案》,量化考核指标,按照工作实绩对干部进行考核评价,从制度上解决轮流坐庄的问题,调动干部工作积极性。三是制定实施《中共永安市委党史和地方志研究室正向激励制度》,鼓励党员干部敢于担当,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让整个干部队伍更有凝聚力和战斗力。

9.干部选拔任用不规范:

12)反馈问题:在选拔任用股级干部时,仅通过班子会议研究,在流程上缺少公示、任前谈话等环节。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是于429召开室务会,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《永安市科级以下部分岗位干部选拔任用工作操作指南》等规定和要求,明晰了股级干部任用的原则、标准、条件、程序、方法、纪律等要求;二是在市委机构编制委员会确定我室机构设置情况之后,于726召开事务会议对单位人员进行详细分工,并按照相关规定对股级干部开展任免工作,确保选人用人公正公开。

(四)党的作风建设方面

10.存在形式主义现象。

13)反馈问题:汇报材料不符实际。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是根据党风廉政建设“一岗双责”和市委“两个责任”清单要求,于5月初制定了《党史和地方志党风廉政建设主体责任清单》,责任落实到人;二是我室于415按照程序成立了党史和地方志研究室支部委员会以来,选举产生了支部书记、组织委员和纪检委员,并严格按照“三会一课”制度要求实实在在落实组织生活,共召开支委会3次,党员大会1次,党课1次,主题党日活动3次。

14)反馈问题:文件机械式照搬照抄,缺乏对政策的学习与思考。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是510对有关责任人、工作人员进行谈话提醒,要求加强学习,进一步提高工作责任心,树立严谨的工作作风;二是制定了相关《公文处理制度》,要求相关科室负责人严格落实有关文件审核把关的职责。

15)反馈问题:重要文件审核不严。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是510对有关责任人、工作人员进行谈话提醒,要求加强学习,进一步提高工作责任心,树立严谨的工作作风;二是对单位近5年来重要文件进行检查,对错误文件进行了修改更正;三是建立健全我室文件审核签发制度,严格按照拟稿、审核、签发程序出台文件。

11.违规开支“三公”经费:

16)反馈问题:违规购买土特产。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是510,派驻纪检组对有关责任领导、经办和财务人员进行廉政提醒谈话;二是于423召开室务会向班子成员传达学习国务院和永安市廉政工作会议精神,430召开干部大会向全体干部职工通报近期违反中央八项规定精神典型案例,并组织开展中央八项规定精神专题学习;三是进制定完善《财务管理制度》,严格按照中央八项规定精神,规范“三公”经费支出。

17)反馈问题:以下乡名义在市区违规用餐且次数较多。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是有关人员已于510清退城区用餐费用1150元;二是派驻纪检组于510对有关人员进行廉政提醒谈话;三是进一步制定完善财务管理制度,严格按照中央八项规定精神,规范“三公”经费支出。

18)反馈问题:在私人会所进行公务接待。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是有关人员已于510清退私人会所用餐费用1980元;二是派驻纪检组于510对有关人员进行廉政提醒谈话;三是进一步制定完善财务管理制度,严格按照中央八项规定精神,规范“三公”经费支出。

19)反馈问题:三单不全、接待函与接待呈阅单中接待对象不一致。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是经核实,2016年我室支付永安市华瑞贸易商行1400元为采购公务接待酒水费用,该批酒水于20166月至12月期间用于7次公务接待,我室财务人员未对报销凭证严格把关,以招待费核销入账;二是班子成员于510对财务人员进行批评教育和廉政提醒谈话,要求严格履行财务审核职能;三是进一步完善公务接待制度,严格按照《永安市党政机关国内公务接待管理实施办法》等有关规定,做好公务接待的审核把关,确保“三单”齐全;四是进一步完善财务报销制度,对报销凭证不齐全、内容不一致的、超标准、超预算、超范围开支的公务接待费,一律不得报销。

12.车辆使用不规范:

20)反馈问题:派车制度执行不严格,存在先用车后审批现象。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是于41室务会、430干部大会组织学习市车改办《关于印发<永安市公务用车使用规范(一)>的通知》(永车改办[201746号)精神;二是规范公务派车管理,于5月初制定完善了《公务派车管理制度》,严格按照公务派车流程执行,所有公务用车均须用车人通过“福建省公务用车综合信息管理平台”申请,并经分管领导审批方可用车,未经申请或批准,不得用车。

21)反馈问题:违规租用工程施工队车辆。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是我室已对2013年以来报销的车辆及汽油费进行梳理,于510清退各类无正当理由的油费、过路费、租车费;二是派驻纪检组于510对有关人员进行廉政提醒谈话;三是于429室务会、430干部大会,组织学习违反中央八项规定精神典型案例和公务用车使用规范专题学习。

13.违规发放津补贴:

22)反馈问题:个别人员领取下乡补贴时间与市外出差时间矛盾。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是我室已对2013年以来违规发放的下乡补贴进行梳理,20181228有关人员已清退下乡补贴50元;二是于429室务会、430干部大会,组织开展中央八项规定精神警示教育和专题学习。

23)反馈问题:单位经费列支个人工会会费。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是我室已对2013年以来单位经费列支个人工会会费情况进行梳理,20181228有关人员已清退应由个人支付的工会会费1368员;二是于429召开室务会,组织学习《福建省基层工会资金管理使用办法》。

24)反馈问题:违规发放借用人员补贴。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是我室已对2011年以来发放的借用人员补贴、干部家属生日蛋糕费用、降温费等进行梳理;二是2019315借用人员已清退加班及电话费补贴18550元,20181228有关人员已清退生日蛋糕费用、降温费等共计3550元;三是于429室务会、430干部大会,组织开展中央八项规定精神警示教育和专题学习。

(五)党的纪律建设方面

14.纪律建设抓的不紧:

25)反馈问题:执行纪律不严格。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是主动履行全面从严治党主体责任,配合派驻纪检组对干部进行监督管理,对存在苗头性、隐患性问题的干部职工及时开展批评教育,429对违规经商的2名干部给予效能问责处理;二是要求班子成员按照“一岗双责”的要求,每半年对分管科室负责人开展日常提醒谈话,各班子成员已于5月上旬开展谈话工作;三是423召开党风廉政建设专题会,及时传达学习国务院和永安市廉政工作会议精神及我室落实意见,研究巡察整改工作中有关党风廉政建设和反腐败斗争及主体责任清单制定等近期重点工作。

26)反馈问题:警示教育照本宣科。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是429召开室务会,向班子成员通报近期违反中央八项规定精神典型案例;二是430召开干部大会,向全体干部职工通报近期违反中央八项规定精神典型案例,并组织开展中央八项规定精神专题学习;三是429召开室务会,通过对严肃处理了2名上班时间违反工作纪律的同志,对他们的违规行为在全体干部大会上进行通报批评,并要求他们在大会上做出深刻检讨,同时下发处分文件等方式,用身边的具体事例,对全体干部进行警示教育。

27)反馈问题:廉政谈话制度执行不规范。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是要求班子成员按照“一岗双责”的要求,每半年对分管科室负责人开展日常提醒谈话,各班子成员已于5月上旬开展谈话工作,被谈话人员都有就谈话内容表态并签字确认;二是在目前已开展7次日常提醒谈话中,都根据被谈话人所负责的工作及岗位可能存在的风险、日常工作中存在的不足等问题进行有针对性的谈话;三是配合派驻纪检组对违规经商的2名干部开展廉政提醒谈话1次,被谈话人员均就存在的问题表态并签字。

(六)反腐败斗争方面

15.抓主体责任不紧不细:

28)反馈问题:支部书记履行全面从严治党主体责任缺乏力度。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是423召开党风廉政建设专题会,及时传达学习国务院和永安市廉政工作会议精神及我室落实意见,研究巡察整改工作中有关党风廉政建设和反腐败斗争及主体责任清单制定等近期重点工作,对全年党风廉政建设工作进行了部署。二是制定了党建工作要点,明确全年党建工作目标任务、总体安排,方法步骤和每个阶段的工作重点,真正把党建工作纳入重要议事日程;三是深化主体责任意识。支部书记充分发挥表率作用,积极参加支部的各项活动,同时明确了班子分工,确定组织委员与纪检委员,层层分解工作目标责任到人,确保了班子成员上下齐心抓好党建工作;四是确定一名党务干事,及时认真做好支部手册记录工作。

29)反馈问题:落实党风廉政建设制度不实。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是根据党风廉政建设责任制要求,结合党史和地方志研究工作,制定完善了《“三重一大”事项民主决策制度》《党风廉政建设责任制度》等党内制度;二是423召开党风廉政建设专题会,及时传达学习国务院和永安市廉政工作会议精神及我室落实意见,研究巡察整改工作中有关党风廉政建设和反腐败斗争及主体责任清单制定等近期重点工作;三是每年年底向市委直属机关党委报告落实党风廉政建设责任制情况并对党风廉政建设责任制落实情况进行公开。

16.工程建设领域存在违规操作行为,廉政风险突出:

30)反馈问题:工程项目管理混乱,公益性的政府投资项目委托给私人团体作为业主。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是派驻纪检组于510号对该项目有关负责和经办人员进行廉政提醒谈话;二是423召开室务会,组织班子成员学习永政办[201778号、永政文[2019192627号等工程项目实施规定和招投标法律法规;三是制定完善《“三重一大”事项民主决策制度》,严格落实民主集中制原则和“三重一大”事项集体决策制度。

31)反馈问题:拆分工程项目规避招投标现象比较突出。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是派驻纪检组于510号对该项目有关负责和经办人员进行廉政提醒谈话;二是我室于423召开室务会,组织班子成员认真学习永政办[201778号、永政文[2019192627号等工程项目实施规定和招投标法律法规;三是制定完善《“三重一大”事项民主决策制度》,严格落实民主集中制原则和“三重一大”事项集体决策制度。

32)反馈问题:虚假违规招标的问题比较严重。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是进一步规范工程项目招投标工作,严格执行招投标工作有关回避的要求,在设计、施工、监理各环节依法依规落实到位;二是派驻纪检组于510号对该项目有关负责和经办人员进行廉政提醒谈话;三是我室于423召开室务会,组织班子成员认真学习永政办〔201778号、永政文〔2019192627号等工程项目实施规定和招投标法律法规;四是制定完善《“三重一大”事项民主决策制度》,严格落实民主集中制原则和“三重一大”事项集体决策制度。

33)反馈问题:指定招标代理公司。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是进一步规范招投标工作,严格按照《永安市国有投资项目中介机构比选办法》确定招投标代理机构;二是于423召开室务会,组织班子成员认真学习永政办〔201778号、永政文〔2019192627号等工程项目实施规定和招投标法律法规;三是制定完善《“三重一大”事项民主决策制度》,严格落实民主集中制原则和“三重一大”事项集体决策制度。

34)反馈问题:重复支付设计费用。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是对2012年以来的项目进行核查。经核实,我室实施的各项目均按实际施工需要进行设计预算,未发现重复支付设计费用的情况;二是加强对工程项目设计的管理,统筹规划项目设计,确保项目设计的前瞻性、整体性和全局性;三是制定完善《“三重一大”事项民主决策制度》,严格落实民主集中制原则和“三重一大”事项集体决策制度。

35)反馈问题:工程超预算。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是进一步加强对工程项目的管理,今后严格执行永安市人民政府《政府投资工程项目增量管理暂行办法》(永政文[201919号)和其他有关规定;二是派驻纪检组于510号对该项目有关负责和经办人员进行廉政提醒谈话;三是我室于423召开室务会,组织学习工程项目管理有关规定。

36)反馈问题:工程项目材料缺失。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是经核实,2013年市委党史研究室根据我市“申苏”工作需要,借鉴其他县市“申苏”遗址修缮经验,由“北上抗日先遣队指挥部旧址”小陶镇“树荆堂”房主刘氏等人组成业主委员会对“树荆堂”先行进行修缮保护,修缮工程相关材料由“树荆堂”修缮理事会保存,目前我室已复制存档;二是制定完善工程项目有关资料管理制度,指派专人做好项目资料的收集、整理和归档工作。

 (七)其他方面

17.财务管理制度混乱:

37)反馈问题:记账凭证与报销时间不符逻辑。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是于510对财务人员进行谈话提醒,要求财务人员认真履行财务审核职能,按时保质做好票据核销工作;二是对2013年以来财务账目进行自查梳理,针对发现的类似问题对财务人员进行批评教育;三是429组织全体干部学习相关财务管理制度,要求全体干部职工严格遵守各项财经纪律。

38)反馈问题:无依据支付大额费用。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是经核实,2013年市委文明办与福建省康明文化传媒有限公司签订电视纪录片制作协议,该费用由市委党史研究室,分15次支付该制作费用。二是我室已将该电视纪录片制作费用的有关会议纪要、协议等资料收集整理完毕;三是进一步制定完善财务管理制度,要求财务人员做好费用核销的审核把关,确保附件资料完整、齐全。

39)反馈问题:以印刷费名义隐匿其它开支。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是对问题原因进行核实。经核实,20162017年,永安市佳艺印刷有限责任公司承接我室《苏区纵横》征求意见稿、《抗战时期永安人口和财产损失报告》样稿的印刷工作,其中《苏区纵横》征求意见稿印刷费用5520元、《抗战时期永安人口和财产损失报告》样稿印刷费用15625元,该公司法人同时经营永安市华瑞贸易商行和永安市新星办公用品经营部等2家公司,佳艺公司经营者因税收原因,分别开具了华瑞贸易商行、新星办公用品经营部的票据用于报销印刷费用,我室财务人员仅对费用金额进行审核把关,未对出具票据的单位进行审核把关。二是派驻纪检组于510对财务人员进行廉政提醒谈话;三是制定完善了财务管理制度,要求财务人员做好费用核销的审核把关。

40)反馈问题:未及时收回借款。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是经核实,我室1名工作人员20128月、10月“申苏”期间向财务室借差旅费33000元,其中3000元借款至20144月归还,借款时间较长;二是派驻纪检组于510对该工作人员进行廉政提醒谈话;三是我室将进一步制定完善财务管理制度,要求财务人员严格履行借款审批程序,及时收回借款。

41)反馈问题:报销未附明细清单。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是加强财会人员财务知识学习,完善《财务管理制度》,规定报销凭证不齐全或者内容不一致的一律不得报销;二是聘请专业会计,严格执行财务审核、报销制度,重点把好财务审核关。三是我室将进一步制定完善财务管理制度,要求财务人员做好费用核销的审核把关,确保附件资料完整、齐全。

42)反馈问题:报销单据未经领导审批。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是班子领导于510对财务人员进行廉政提醒谈话;二是已补充完善资金审批手续;三是完善了《财务管理制度》,要求财务人员严格履行资金审批程序和审核把关职能。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

针对巡察反馈的情况,对全室干部职工进行集体约谈,并对4人开展个别提醒谈话,批评教育党员干部4人,清退违规领取加班费18500元,违规报销费用4968元,违规报销餐费3130元,违规报销油费过路费4236

四、需要进一步整改的事项及措施

一是提高政治站位。把做好巡察反馈整改工作作为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、落实“两个维护”的具体实践,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,坚决推进整改,确保市委巡察反馈问题得到扎实有效整改落实。

二是强化整改责任。坚持以清单式明确整改责任。坚持主要领导统筹抓、分管领导精准抓,对照整改方案列出的问题清单、任务清单,逐条逐项抓落实。进一步细化整改措施,建立台账管理制度,明确目标,立行立改,确保整改任务一个不落、限时完成、逐条销账。

三是增强整改实效。坚持不懈抓好整改落实,着力解决党支部建设、领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设、工程建设以及财务管理等方面存在的突出问题,不断规范党史和地方志研究室各项工作,更好保障当前正在开展的红色资源挖掘和年鉴编纂工作顺利推进。同时,要认真总结提升整改过程中的好经验好做法,以制度的形式固定下来,形成长效机制,促进党史工作再上新台阶,取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-3633629;通信地址:福建省永安市南山路1240室,邮政编码:366000;电子邮箱yaswdys@163.com

 

                                         中共永安市委党史研究室和地方志研究室

                                                         2019年8月30