今天是:
栏目导航
热点文章
福建广播电视大学永安分校关于巡察整改进展情况的通报
时间:2019-09-09 来源:福建广播电视大学永安分校

根据市委巡察工作的统一部署,2018115日至1126日,市委巡察四组对电大永安分校党支部开展了巡察。2019322日,市委巡察四组向电大永安分校党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、电大永安分校党支部履行整改主体责任情况

1.统一思想,明确责任。收到市委巡察四组反馈的意见后,我校领导班子及党支部高度重视,诚恳接受,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来对待,为确保整改工作取得实效,立即召开党政联席会议,对整改工作进行全面安排,成立以校党支部书记李维寿、校长钟育炎同志为组长,其他支部班子成员为副组长,相关处室负责人为成员的整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,负责与市委巡察组联系并做好整改工作期间的日常工作。同时,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,支委班子成员主动认领问题,明确整改时间节点、责任部门和责任人等,确保把市委巡察四组反馈的问题整改落实到位。

2.紧盯问题,逐项整改。认真对照巡察组反馈的7个方面20个项目38个问题,及时将整改任务逐个分解并研究讨论整改措施,制定了巡察反馈意见整改方案;在整改过程中,学校先后召开了15次党政联席会研究、完善整改工作,协调解决整改过程中的重点难点问题,确保整改工作顺利推进、落实到位。

3.建章立制,注重长效。在抓好巡察反馈意见整改的同时,注重举一反三,堵塞漏洞,针对已发现的薄弱环节,进一步健全各项规章制度,巡察整改以来,我校共新制定了《党风廉政建设责任制实施细则(试行)》《永安电大“一会一报”制度》《永安电大公车使用管理办法》《图书馆借阅制度》《永安电大中层干部选拔任用管理办法》《永安电大财产保管制度》等 6个制度,修订完善了《党建工作责任制度》《党政联席会议议事规则(试行)》《党员学习制度》《谈心谈话制度》《关于进一步加强学校内部管理的通知》《永安电大考勤管理办法》等 6个规范性制度,通过规范流程、完善制度、明确责任,激发干部职工敢作为、敢担当,杜绝各类违纪违规行为,努力把整改成果转化为推动学校进一步科学发展的长效动力。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

 1.政治意识不强,党组织发挥作用不够。

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神氛围不浓。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①定计划、强学习、抓落实。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为重要内容列入学校2019年度学习计划,制定了2019年永安电大教职工学习方案,完善教职工定期学习制度,通过形式多样的学习活动抓严抓实新思想的学习。②创建平台阵地,加强宣传,营造氛围。以“学习强国”APP为抓手,通过对其中的重点、优秀内容在学校QQ工作群的推介、分享等引导全体教职工加强学习,同时,充分利用学校的有限空间,如利用LED显示屏、一楼门厅和六楼党建室对面的白墙等载体加强对“两学一做”学习教育常态化制度化、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等方面内容的宣传,营造浓厚的学习氛围,进一步强化了思想政治建设,推进广大教师坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。③定期或不定期开展党建应知应会知识学习并进行测试,提高学习成效。2019年以来,已完成4次应知应会知识测试。

2支部战斗堡垒作用发挥不充分

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①分别于201917日和2019328日组织党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,把党支部建设放在突出的位置,加强党支部规范化建设,不断提高党支部建设质量。②落实支部书记抓党建工作责任,深刻认识“抓好党建工作是本职,抓不好党建工作就是失职”的思想理念,把党建工作与业务工作同部署、同检查、同考评。经支委会讨论、研究,印发2019年学校党建工作要点。③明确党建责任制的具体职责。对班子成员的职责进行再分工、再明确,以文件的形式下发并在实际工作中加以贯彻落实,坚持集体领导与分工负责相结合。④制定党政联席会议议事制度并贯彻落实。定期召开党政联席会,每月至少召开一次;在党政联席会上,强化党政联席会成员的政治理论学习,把涉及“三重一大”事项等相关的党务、政务、校务工作纳入党政联席会的议事范围,“三重一大”事项形成会议纪要。今年以来,学校研究讨论了“更新机房计算机”“聘请资产清查公司”等事项,并形成了会议纪要。⑤规范文件的起草及审核把关。加强文件的审核把关,强化相关人员严谨、认真的工作意识,增强其责任心;加强自查工作,提升文件的规范性和准确性。⑥开展谈心谈话活动。为进一步增强教职工的工作积极性、主动性和责任心,推动工作落到实处,整改期间,校长与副校长、处室主任谈话10人次,书记与支委、处室主任谈话11人次,分管领导与处室主任谈话9人次。

3)对意识形态工作重视不够。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①落实永安市教育局制定的意识形态工作责任的相关要求,着重加强政治理论学习,抓好课堂教育教学,加强网络阵地管控,落实“一会一报”制度。②201956日,召开党政联席会专题研究意识形态工作;制定了我校加强意识形态工作的具体措施;201958日,在全体教职工大会上,组织全体教职工学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;定期开展意识形态工作的自查自检,及时发现问题,及时进行整改。③做到意识形态工作“六个纳入”(纳入重要议事日程,纳入党的建设工作责任制,纳入学校文明创建工作,纳入教职工年度考核内容,纳入学校党员、干部评先评优的内容,纳入班子成员民主生活会和述责述廉的重要内容),落实谈心谈话制度,及时了解教职工的思想动态。

2.民主集中制执行不到位。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①制定党政联席会议议事制度,坚持事前酝酿,集体研究,民主决策,落实主要领导末位表态制。今年以来,每次召开班子会,主要领导都做到了末位表态。②201948日,党政联席会上学习了民主集中制相关规定,促进班子成员思想解放,进一步强化民主意识。③完善公文处理等相关制度,规范会议记录,“三重一大”事项形成会议纪要。今年以来,学校研究讨论了“更新机房计算机”“聘请资产清查公司”等事项,并形成了会议纪要。

3.以教育服务经济社会发展的能力不足。

1)对开放教育办学规律研究不深,专业布局与我市经济社会发展和产业升级的要求契合度不高。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①加强招生调研,每学年至少召开一次党政联席会共同探讨我市经济发展、社会发展及人口结构的情况;组织招生、教务、教学等处室人员到企事业单位、乡镇、村居调研,对我市需要什么样的人才,人才需求趋势,专业设定合不合理,做深入调查、摸底、研究,再向省电大申请设置所需专业。目前,针对永安城市投资公司整合的情况,已向省电大申办开放教育土木工程专业,努力提高专业设置与我市经济社会发展和产业升级的契合度。②响应“乡村振兴战略”号召,为我市培养一批发展农村经济和发展农村先进文化的带头人。我校2019年秋季加大农村“一村一名大学生”招生力度,开设家庭农场经营与管理、茶叶评审与营销等专业,并根据省电大政策,对相应专业给予一定学费减免。③认真贯彻落实《福建省教育厅福建省总工会关于实施农民工“求学圆梦行动”计划的通知》(闽教职成[2017]1)精神,提高职工队伍整体素质,通过优惠政策、学费资助、学分累计等方式,帮助农民工接受继续教育,提高学历层次,对符合招生条件的农民工按照政策给予3000元的学费补助,并且积极联系当地总工会给予适当的政策支持。

2)对于如何拓展非学历教育、拓宽生源、拓展学科,提高面授到课率、按时毕业率等,缺乏新思路,少有新举措。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①努力拓宽招生渠道,用足招生奖励政策,加大招生宣传力度。今年春季招生,学校采取了多种招生宣传手段。如,通过电视台溜字及拜年广告进行了招生宣传;以信件方式向新当选村主干邮寄市委组织部“一村一名大学生”招生计划;宣传省总工会“农民工求学圆梦计划”学费补贴政策;通过手机短信点对点发送招生信息。②充分利用“帮、带、教”的辅助教学人员对年轻教师进行指导,提高教师备课、授课的质量;教务处每学期组织一次教师讲义检查,并对教师课后辅导学生情况进行评比。③加强面授管理,认真执行上课点名制度,将学生面授出勤情况按一定比例合成计入学生形成性考核成绩单,提高面授到课率和学习效率。④学校启动升级改造计算机机房2间,改善学校软硬件设施设备,提升教学支持服务水平,使学生按时毕业率逐年提高。⑤逐步做大非学历教育,加强与市里其他部门、各企事业单位的联系沟通,进一步拓展各类培训及社区教育工作,为我市的继续教育、终身教育发挥更大的作用。511日,社区学院与市民政局合作开展了一期社区工作者培训;6月底,燕江学堂举办一期高考志愿填报辅导讲座。⑥认真按照上级有关文件要求并结合永安社区教育工作实际,已向社区学院各成员单位及学习中心征询意见和建议,制定了新的学习中心评比办法,继续加大社区教育工作力度,进一步提高工作实效。

4.工作作风不深入。

1)未严格落实永委办〔20154号《关于加强党政机关办公用房管理的通知》要求,校长办公室兼作接待室面积25,超标准。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①20192月,校长办公室已按要求完成改造,现办公室面积为12平方米。②20193月,印发了《永安电大关于进一步加强学校内部管理的通知》,通过加强收发文、用印、采购、档案、资产使用保管、图书等各方面的管理,推进学校扎实、高效的工作作风。

2)挂村帮扶工作中多为节假日走访慰问,少有具体帮扶措施,精准帮扶不到位。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①认真学习领会上级有关文件精神和巡察组意见,扎实推进帮扶工作,我校指派专人与挂包的安砂村和安砂镇有关人员进行了多次的探讨交流,制定了《2019年度永安电大挂包安砂村帮扶工作方案》,《方案》中明确了今年在指导社区学习中心工作、送课下乡、资金等方面给予支持。②在帮扶工作方面,提前在有关层面上广泛征询意见和建议,拟定符合乡村建设的帮扶措施计划,着力提高帮扶的精准度和实效性。

(二)党的建设缺失方面

5.思想政治建设较薄弱,学习教育重形式轻实效。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①加强教育引导,对前期“两学一做”等学习心得回头看,对巡察发现的问题进行及时纠错,对相关人员进行了批评教育。②以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为主要内容开展主题教育活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强党员的政治意识、提升党员的理论素养,为推动学校持续、科学、稳健发展提供坚强保证。③加强监督管理,党员上交的专题学习心得由支委成员把关、监督、检查。

6.组织生活不严肃。

1)未见召开班子民主生活会的相关材料,支部组织生活会开展不到位。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①严格按相关议程(包括征求意见、民主评议、制定整改措施等),召开班子民主生活会、支部组织生活会并做好相关记录。②201958日组织党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,使党员充分认识开展批评与自我批评的重要意义,并要求党员认真贯彻执行

2)“三会一课”制度落实不到位。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①坚持规范落实“三会一课”制度。认真学习《中共福建省委组织部印发<关于严格落实“三会一课”制度的指导意见>的通知》(闽委组通[2017102号),把“三会一课”制度作为落实全面从严治党要求和推动当前教育工作的重要抓手。②已制定2019年“三会一课”安排表,明确支委会、党员大会、党课的负责人及时间节点;做好会前的相关准备工作(如明确会议主题和要求、征询意见等),做到会议通知、学习提纲、会议记录、学习笔记、现场拍照等资料齐全;③支部工作手册严格按相关要求做好“三会一课”记录,内容尽量详实,能较好体现活动全过程。由支委成员对党员的学习记录本进行检查,对发现的问题及时加以整改。

7.党员队伍教育管理不严。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①认真组织党员学习《中国共产党章程》,增强党性观念,加强党性修养,履行党员义务,发挥党员先锋模范作用。②落实党员目标管理制度,结合学校实际制定了2019年党支部工作要点并加以贯彻落实。③严格按照相关组织程序(如支部候选人的推荐、组织考察等)做好支部的换届工作,学校党支部委员会每届任期3年,每3年进行一次换届,及时做好相关材料的存档工作。④重视发展党员工作,按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》的相关规定,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,坚持慎重发展、均衡发展,做到成熟一个、发展一个。⑤规范党费缴交工作,做好收缴记录,在党员交纳党费花名册中,在原有填写内容的基础上,填写了“工资收入”及“应交金额”等详细内容;今年以来,我校党员均按照上级党委的安排,于每月中旬通过微信按时缴交党费。

(三)全面从严治党不力方面

8.落实主体责任的意识不强。

1)抓党风廉政建设工作不紧不实。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①抓严抓实党风廉政建设。召开支委会、党员大会,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等,组织全体教职工认真学习《事业单位工作人员处分暂行规定》等,落实党风廉政建设责任,做好压力传导;2019225日组织全体教职工召开廉政教育工作会;结合学校实际,认真对学校廉政风险点进行逐一排查、明确各风险点责任人并制定相应防控措施;对各处室主任进行廉政提醒谈话,增强其廉政风险防控意识;已建立廉政风险防控长效机制,完善采购、公务接待、公车管理、财产管理、考勤、收发文及档案管理等规章制度,进一步提升了廉政风险防控工作实效。②进一步完善廉政谈话制度。制定了《关于进一步规范廉政谈话工作的通知》,将廉政谈话的类型、时间节点、主要内容、具体要求等做出具体的规范,增强廉政谈话的可操作性,促进了党风廉政建设工作的落实。

2)班子成员对“一岗双责”认识不到位。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①加强班子成员对“一岗双责”的认识,按照“一岗双责”的要求,制定了《永安电大党风廉政建设责任制实施细则(试行)》,明确领导班子在党风廉政建设中的责任,传导履职尽责压力。②围绕全面从严治党、党风廉政建设主题,在班子成员间、班子成员与中层干部、处室工作人员间开展提醒谈话,督促其履职尽责,抓好“一岗双责”责任落实,对教职工的苗头性、倾向性问题,及时进行有针对性的约谈提醒,抓早抓小,防范于未然。

3)制度建设不完善,存在“花架子”“空架子”现象。财务制度不健全,项目、资产、物品器材管理等不到位。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①20193月,印发了《永安电大关于进一步加强学校内部管理的通知》和《永安电大财产保管制度》,建立健全了项目、资产、物品器材管理等相关财务制度。②对相关人员进行了谈话,要求严格按照制度执行,狠抓落实。③每学期组织一次自查自纠,落实责任追究制度。本学期聘请专业公司进行资产清查,相关手续正在办理之中。

9.落实监督责任有差距。

1)苗头性倾向性问题发现和处理不及时。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①201957日,对20149月违规领取统计局考务补贴的6名教师进行了谈话提醒。②加强了对党员领导干部、关键岗位的关键人员和全体教职工的廉洁教育,在重要节假日和日常工作的关键时间点,如出差、公务接待、考试、招生、工程招标、大宗物品采购、提拔用人等,通过集体约谈和个别谈话等形式开展普遍性和针对性的廉洁教育。③加强日常监督,对违反规定的行为及早发现、及时制止,并进行批评教育,严重的要及时上报党委。

2)自查自纠不深入。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①学校已于20191月辞退了违规加油的驾驶员,并对相关管理人进行批评教育和谈话提醒。②通过教职工大会、个别谈话等方式,对教职工特别是关键岗位的责任人加强了改进工作作风的教育。

3)日常监督检查松懈。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①加强日常监督管理,严格按“三重一大”规定执行,认真落实校务公开制度,尤其是大宗物品采购、工程项目招投标、公务接待、公车使用等重要事项及时予以公开,接受群众监督。②落实“一岗双责”责任,校长、书记及各分管领导至少每半年对所辖部门的负责人定期开展廉政谈话和警示教育。③通过学校LED屏、宣传栏等载体开展廉政教育,进行时时提醒和警示,增强了校园的廉政教育氛围。④认真完善和落实学校考勤制度,办公室每个月将教职工日常出勤情况进行公示,接受群众的监督。

(四)违反中央八项规定精神方面

10.经费使用不合规。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①巡察期间已清退违规报销个人报刊征订款6008.8元。②加强了图书馆管理,完善教育教学教研相关报刊杂志的订借阅制度。201812月,制定了《永安电大图书馆借阅制度》。

11.公务接待把关不严。

1)“三单”不全。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①对票据不符合规定的接待费进行整改。②2015年之后已严格遵守中央八项规定精神,按照公务接待相关规定,严格把关,控制好接待范围、接待标准,加强了公务接待审批和票据的审核。③加大日常监督力度,定期公开公务接待情况,接受教职工监督。今年41日已对第一季度公务接待情况进行公示。

2)报销票据不符合规定。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①报销票据不符合规定的餐费240元,相关经办人员已退缴。②对报销经办人员和财务人员进行了批评教育,要求加强票据审核,按规范要求办理报销事宜。

12.公车管理不到位。

1)存在私车公养现象。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。已对违规加油的驾驶员做出批评教育、诫勉谈话、退赔油款等处理,并于20191月予以辞退;对车辆管理人进行了批评教育。

2)存在公车使用把关不严问题。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①201812月制定了《永安电大公车使用管理办法》,完善了公车使用管理制度,从派车审批、行车记录、车辆管理、驾驶员管理、加油卡管理、能耗统计等各方面入手,加强公车使用的日常动态管理。②加强了公车使用的日常监督。每季度对公车使用的具体情况(使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等)予以公示,接受群众监督。今年41日,已对第一季度公车使用情况进行公示。

13.参加业务培训不规范。

参加非业务主管部门组织的省外交流、培训次数较多。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。严格控制参加非业务主管部门组织的省外交流、培训。巡察以来,未派人参加非业务主管部门组织的省外交流、培训。

(五)选人用人方面

14.个别领导干部个人有关事项报告不实。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。经核实,该科级干部已向上级部门做出情况说明。①该科级干部表示今后要加强学习,提高思想认识。通过重新学习,深刻领会领导干部个人事项报告制度发生的一些新的变化。②其本人已做出深刻检查,立行立改。在向组织部深刻检查的同时,在本年度的学校支部专题民主生活会上专门对此事进行说明并做出深刻检查。2019年的个人事项如实申报此套房产。

15.中层干部选拔任用不规范。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。20193月,根据上级主管部门有关文件精神,制定了《永安电大中层干部选拔任用管理办法》,选拔任用中层干部严格按程序进行,任命前开展民主推荐、测评、考察、公示,进行任前谈话和考核,并认真保存相关材料。

16.临时聘用人员管理不规范。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①3名退休返聘人员已于20191月清退。②加强了对临时聘用人员的规范管理,从岗位设置、人员选聘、薪酬等各方面严格按照有关法律法规进行管理。③认真落实上级有关文件精神,按上级文件要求严格执行,如遇特殊情况及时向上级请示报告。

(六)工程项目、资产监督管理方面

17.工程、项目实施不规范。

1)部分工程项目未招标、未询价。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①2013年至2014年校园绿化工程项目未招标、未询价问题,教育局监察室已于20157月对相关责任人进行诫勉谈话处理,并要求举一反三,杜绝此类事件再次发生。②巡察整改以来,学校卫生间漏水修缮、校长室改造、屋顶漏水等项目,都已严格按上级主管部门工程项目的管理规范进行操作。

2)部分工程及采购项目手续不完备、资料不全。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①认真领会反馈意见的精神,认真对照涉及工程项目和采购项目的历史资料进行逐项分析,对招投标采购程序不规范的经办人进行了批评教育。②巡察整改以来,学校卫生间漏水修缮、校长室改造、屋顶漏水、聘请资产清查公司等项目,都严格按照上级有关工程项目及采购等相关规定,规范操作,规范管理,并及时将相关材料存档。

18.资产管理混乱。

未制定固定资产管理制度,无申购、登记、领用、清查、报废等台账,资产状况不清。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①认真领会反馈意见的精神,仔细查阅涉及项目的资产,成立资产管理小组,重新补齐了资料和出库入库的领(借)用登记手续。②制定了《永安电大财产保管制度》,加强了固定资产的管理。③已于2019419日发文请示教育局,428日,教育局批复,同意我校聘请专业公司对学校的资产进行全面盘点清查,帮助学校建立和完善固定资产明细台账,确保物账相符,落实资产实物监管,并对财产管理人员进行培训,加强日常管理。目前,聘请专业公司已进入询价阶段。

(七)财务管理不规范,财经制度执行不严

19.费用报销不规范。

1)报销附件不全。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①要求财务人员加强业务学习,严格遵守财经法规政策,认真研读相关财务规章制度,严格执行《永安市行政事业单位差旅费管理办法》。20181229日,财务人员参加了市教育局组织的个税改革《专项附加扣除办法》培训;201919日,参加了永安市税务局组织的《机关事业单位社会保险费企业端和网报操作培训》。②要求财务人员对经济业务发生的相关原始票据进行认真审核,保证原始凭证的有效性和完整性。

2)跨年度报销接待费。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①对相关经办人员和财务人员进行了批评教育;②要求相关人员对经济业务及时处理,避免跨年度报销现象。

20.工会活动支出不规范。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持完善。①针对2014年、2015年“无领用清单、未见活动方案、未见奖品签领单”等不规范情况,现已整改完毕。2015年之后的工会活动已严格按照上级工会的规范要求开展。②进一步加强对工会工作的规范运作。年初召开了工会委员会,研究制定工作计划及工会经费预算,严格按预算执行经费开支;工会经费的支出,做到有文件依据,有过程性材料,奖金或奖品的领取有本人签名。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

针对巡察反馈问题线索,退缴违规款15229.38元,开展廉政提醒谈话6人次,开展批评教育25人次,责令1人做出书面检查。关于公车管理不严问题,市纪委对我校相关人员进行了处理,诫勉谈话1人,提醒谈话1人。

四、下一步工作打算

下一步,电大永安分校党支部将在巩固整改成果的基础上,进一步强化党的领导,严格落实管党治党要求,在建章立制、长效预防上狠抓落实,使整改过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,推动学校各项工作上新水平。

一是提高政治站位,持续抓好整改。从讲政治、讲党性、讲责任担当的高度,切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提高的行动,以达到在整改中增强党性的目的;进一步强化班子成员的“一岗双责”意识,充分发挥党支部的核心作用,认真履行主体责任;深刻认识巡察整改的重要作用和重大意义,始终把抓好巡察整改作为学校的重要工作,纳入重要日程,把落实巡察反馈意见整改转化为加强学校党建、党员党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的机会,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。

二是注重标本兼治,完善规章制度。在抓好整改的同时,认真剖析存在问题根源,努力做到举一反三、标本兼治。要在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,坚决防止自由裁量权的出现,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进学校工作规范管理,不断巩固和扩大巡察成果。对执行过程中发现的不科学、不健全的制度,要及时加以修改完善,建立健全全面从严治党长效机制,防止问题反弹回潮。

三是坚持常抓不懈,巩固整改成果。巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。对待巡察结果,我们决不能就事论事,敷衍了事,更不能一阵风、走过场、流于形式。我们将以此次巡察整改作为新的完善发展契机,担起责任、抓住时机,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与党建工作、业务工作、平时工作结合起来,与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与加强廉洁自律、队伍建设和推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,使整改成效体现到学校的持续健康发展上,通过巡察整改工作推动学校在更高起点上获得新发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3800069;通信地址:永安市南山路916号,邮政编码:366000

                                                 

                                                                       福建广播电视大学永安分校

                                                                                          2019830