今天是:
栏目导航
热点文章
【干群看“四访”】永安:一步一步做实来
时间:2019-08-19 来源:永安市纪委监委

老邓,719那天信访举报公开反馈会后,又陆续收到了上级纪委下转的信访件,今天我把信访室、第五纪检监察室以及燕北街道纪工委纪检干部都带来了,向您做进一步解释、反馈。近日,永安市监委委员彭磊作为挂钩包案领导,主动带信下访,又一次来到了燕北街道飞桥村老信访户邓某家中做客

你们前后来我家几次了,看的出来对我反映的问题非常重视,但是上次反馈的结果没有达到我的预期,我不满意!老邓的情绪一如外面似火的骄阳。

市纪委收到你的信访件后,专门组织精干力量成立核查组,深入相关单位部门调查了解,也实地走访知情村民,未发现您反映市尼葛高新技术产业开发区在征占飞桥村八、九小组林地过程中,未按实际面积和征占标准进行补偿的问题……”为打消老邓心中的顾虑,获取信任,彭磊等人讲政策、释法纪、拉家常,耐心地做好解释说明和思想疏导工作。

渐渐地,老邓的情绪逐步稳定下来。

要用我们的下访处理好群众的上访,凡是群众反映强烈的突出问题都要认真对待,一步一步做实来。回程的路上,彭磊就老邓的信访举报件对核查组人员提出要求。

今年以来,永安市纪委监委坚持问题导向,着重梳理扶贫、民生、涉黑涉恶腐败及形式主义官僚主义等领域群众反映强烈的突出问题,以下级纪检监察机关办结后群众仍重复访、越级访的问题为重点,开展委领导带信下访,采取定领导、定职责、定片区、定质量、定时限的措施,督促和指导协作区通过现场会商、线索核实、阅卷比对、约谈群众等方式,全力化解信访难题积案,推动信结事了。

在此基础上,市纪委监委分门别类梳理信访问题,倒排办结时间,为带信下访工作提供时间表和路线图;对下级纪检监察机关办理带信下访信访举报件不到位的问题,督促做好整改;定期汇总委领导带信下访活动化解信访难题积案情况,为地区的政治生态提供有效信息支撑。

作为四访工作之一,带信下访既能掌握线索排查第一手信息,又能快速消除群众疑虑。永安市纪委监委相关负责人表示,要持续深化带信下访活动,一线攻克疑难积案,增强人民群众获得感。今年以来,共带信下访”10件次,化解问题5个。(永安市纪委监委)