今天是:
栏目导航
热点文章
【半年专稿】三明:“一季一警示”打出廉政教育组合拳
时间:2019-08-12 来源:福建省纪委监委网站

“要从通报的违纪违法案例中吸取教训、引以为戒、警钟长鸣……”6月27日,福建省三明市委领导干部警示教育会上,市委主要领导对照案情通报,逐案剖析,要求全市广大党员干部特别是领导干部自警自省、筑牢防线。

而这只是三明市用好用足身边典型案例深化警示教育的一个场景。

今年以来,该市坚持把政治建设摆在首位,多层次、全方位运用案件治本资源,广泛开展“一季一警示”廉政教育活动,将经常性警示与集中性教育相结合,深化以案为鉴、以案促改,推动警示教育制度化、常态化,筑牢净化政治生态的“思想篱笆”。

以案警示,用身边事教育身边人

“通报里的贪腐主角就是共事多年的同事,在深感痛惜的同时更是敲响了警钟……”7月12日,大田县农业农村局警示教育大会现场座无虚席。会上,严肃通报了该县农业科学研究所原所长周某挪用、贪污公款一案,35个基层所站负责人现场对照剖析,警示直击心灵。

“一个案件就是一面镜子、一记警钟。”该局农技站干部小李介绍,这是他今年参加的第3次警示教育大会,每参加完一次,感悟和警醒就更深一层。

常照镜子、常正衣冠,才能防微杜渐、管住小节。为使一季一警示常态化开展,三明市、县、乡、村四级把违纪违法典型案例作为警示教育的“活教材”,结合实际、创新形式、丰富内容,为警示教育注入活力。

20190805174750_848.jpg

图为三元区利用流动案例展板在莘口镇黄砂村对村干部进行警示教育。

三明市县两级纪委监委分别选取十八大以来查处的违纪违法党员干部忏悔材料,整理编印警示录,作为民主生活会、组织生活会、村级组织换届的反面教材和党校、行政学院的警示教育课程教材,在各级党员干部中开展警示教育。同时将新任村干部纳入警示教育范围,用身边事教育身边人,用反面典型为党员干部注入“清醒剂”。

永安市纪委监委、监狱、法院、检察院等部门联合建设警示教育基地等教育场所,以实地参观、现场讲解等形式分系统、分类别对党员干部、公职人员进行警示教育,促使以案为鉴、汲取教训。

将乐县、建宁县纪委监委在督促发案部门党委(党组)做好案件整改、深挖问题根源、堵住监管漏洞的同时,通过到发案单位召开干部大会、宣读处分决定等方式,以案促改、以案警示,推动“查处一案、警示一片、治理一方”。

以案明纪,课堂化剖析入脑更入心

“放松了对自己的要求,利用手上的权力谋取私利,一步步走上了违纪违法道路。我的行为对不起村民的信任,对不起组织的培养。我认识到自己错了,认罪悔罪。”近日,梅列区纪委监委组织村干部现场旁听了该区列西村村委会原主任吴润潘涉嫌贪污、非国家工作人员受贿一案。

“看到熟悉的身边人站在被告席上,既为他感到惋惜,同时也受到很大触动。作为一名村干部,我会以此警示自己,严守纪法底线,时刻保持清醒。”该区陈大镇渔溪村党支部书记陈辉参加完旁听庭审感慨道。

用身边事教育身边人,庭审现场是重要的“教学场”。立足于此,三明市各级纪检监察机关把零距离旁听庭审作为警示教育常设课堂,建立典型案例剖析和案件通报机制,不断做实纪法教育。

20190807120449_353.jpg

图为梅列区组织50余名村居主干旁听吴润潘案件庭审。

明溪县从做实纪法教育出发,针对不同层次、不同领域、不同行业采取精准化警示方式,通过分批次组织党员干部参加庭审旁听来增强教育实效;宁化县则借助庭审现场,探索打造纪法教学课堂。

抓早抓小抓预防,早提醒常敲打少不了。泰宁县在组织旁听庭审之外,以通报小课堂的形式,将各类案件的查处逐级通报到村、居,并随堂针对案件所反映的某一领域问题、违反的具体党纪条规展开剖析学习。

尤溪、清流、沙县等地用好用活网站、微信等网络平台,抓住关键时期、重要节点,打造“指尖上的警示课堂”。图文并茂还原案例、分析案情、注解条规,以大家喜闻乐见的形式拉起警笛,敦促党员干部、公职人员及其家属引以为戒。

以案震慑,让“问题干部”放下思想包袱

20190805174851_136.jpg

图为大田县农业农村局警示教育大会现场。

今年以来,该市以“一季一警示”为基础,通过案情通报会、警示教育会、开展专题教育、发布案件信息、通报典型案例等形式,以案明纪释法,促使“问题干部”认清形势,抛弃侥幸心理,放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。

据悉,今年1-6月,三明市共开展警示教育3000余场次,11万余名党员干部接受教育。在纪法震慑、政策感召和亲情感化下,全市共有29名“问题干部”主动投案,警示教育纠错治本的作用得到有效彰显,执纪监督的政治效果、纪法效果和社会效果进一步提升。

“以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。一季一警示,重在日常,成在长效。警示教育中,我们要求党员干部坚决摒弃‘看戏’心态,把自己摆进去,深刻汲取教训,坚守初心,筑牢底线,笃定前行。”三明市纪委监委主要负责人表示,下阶段将深化开展“一季一警示”活动,增强警示教育针对性,持续强化警示震慑,扩大警示教育覆盖面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(三明市纪委监委)