今天是:
栏目导航
热点文章
【全员培训进行时】三明:用足用好学习资源 学深学透增强本领
时间:2019-08-08 来源:三明市纪委监委

724,福建省三明市纪委监委机关会议室内座无虚席。电子屏幕上,题为《深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神》的课程视频正在播放,全场100余名纪检监察干部全神贯注,边听边记,气氛严肃认真。

据悉,所播放的视频来自中央纪委国家监委录制发放的《纪检监察干部培训系列课程》,17门课程光盘涵盖党纪法规解读、审查调查业务等方面,内容丰富、思想深刻。连日来,三明市以此为契机,通过精心组织、合理安排,掀起新一轮大学习、大培训热潮。

今年以来,该市纪委监委始终把全员培训作为加强干部队伍建设的重要工作来抓。此次为用足用好系列课程,市纪委常委会专题研究学习方案,部署全系统学习工作,明确学习要求,严格考勤补学,确保全员覆盖、一个不落。为增强学习效果,该市还要求所有干部撰写心得体会,组织交流研讨,查摆存在问题,补齐工作短板,整个学习培训将于8月中旬前完成。

12个县(市、区)纪委监委迅速响应,对标看齐。永安市纪委监委采取分段培训、分组讨论形式,按照协作片区分成5个协作区组以及机关组、巡察组共7个小组开展共学研讨,并撰写心得体会,确保学习入脑入心。

宁化县纪委监委根据课程特点,将每4-5个课程科学划分为阶段性学习任务,并在每个阶段性课程结束后,组织参学干部随堂测试,以考总结、以考促学,扎实提升干部理论水平和业务能力。

三元区纪委监委在集中学习课程视频后,即时开展互动一刻钟,鼓励纪检干部在课间就所学内容联系实际畅谈心得,互相解疑答惑。

尤溪县纪委监委创新形式,用好新媒体,将互动研讨搬进微信群,组织大家在群内实时互问互答、互相交流。

……

真经要从深入的学习思辨中取得。为提升学习效果,各级纪检监察机关在学习教育中学思践悟、学用贯通,积极对标要求、检视问题,寻找差距、指导实践。

该系列课程中对审查调查要求、程序、证据、安全等各个方面进行了全方位指导,对提升干部业务素质,突破案件和确保质量效果起到至关重要的作用。作为基层纪检监察机关,必须牢记政治机关属性,强化政治担当、协作配合和精准思维,着力提升审查调查工作水平。大田县纪委监委开展第一期课程学习后,县委常委、县纪委书记、县监委主任黄家发组织开展研讨,紧盯课程重点、难点,援引审查调查实例,明确工作纪律和要求。

在清流县纪委监委机关举行的专题研讨中,县纪委副书记、监委副主任黄春武带头发言,他表示:通过集中学习和研讨,各业务科室要仔细查找在开展职能工作方面存在的不足,特别是要深入思考新形势下如何做好纪法贯通、法法衔接,对课程中指导性的党纪条规要再次原原本本对照,联系实际运用,为更好地依规依纪依法履职提供遵循。

深学方可至信,至信方可笃行。新时期纪检监察工作高质量发展,迫切要求纪检监察干部勇于改革创新,练好内功、增强本领。要把《系列课程》作为当前和今后一个时期的重要学习任务,全员深学细研、贯通运用,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。三明市纪委监委主要负责人表示。下一步,要围绕课程内容组织系列研讨交流,结合工作实际,坚持问题导向,着重解决工作中存在的实际问题,努力把学习成果转化为纪检监察工作的实际成效上来。(三明市纪委监委)