今天是:
栏目导航
热点文章
永安:攥指成拳筑基础 蹄疾步稳谱新篇
时间:2019-07-31 来源:三明日报

突出问题导向,大力整治形式主义、官僚主义;聚焦监督首责,深入开展专项治理;强化精准惩治,持之以恒推进正风肃纪;坚持政治站位,推进管党治党责任落实落细;强化执纪保障,从严从实加强队伍建设……一项项扎实有效的措施,记录了永安市广大纪检监察干部忠诚履职勇担当的铿锵步伐。

岁月不居,天道酬勤。近年来,永安市各级纪检监察机关深入贯彻中央、省、三明市及永安市纪委全会精神,精准监督更加有效、专项治理更加深入、组织建设更加扎实,全市纪检监察工作迈出了新步伐、取得了新成效、开创了新局面。

全覆盖,让监督零距离

7月9日上午,距永安市西洋镇本点40多分钟车程的银坑村,西洋镇纪委书记、监察组组长项邦锋和同事、村纪检委员兵分四路,就去年底村民申请的农村三格式化粪池建设和补助资金发放情况,实地走访了村里95户农户。

像这样结合住村工作深入农家院落,了解惠农惠民政策落实情况的走访,项邦锋和同事每个月至少有2次。

“经走访了解,第一批24户农户采取砌砖式改厕的工程已完工。第二批71户农户,承包给第三方施工队的装配式三格式化粪池改厕工程,部分还未完工。走访回来后,我们就将此情况反馈给村镇建设规划站,督促施工队抓紧完成工程通过验收,确保补助资金足额及时发放。”项邦锋告诉记者。

社会问题复杂、信访件多一直是困扰项邦锋的首要问题。仅去年,西洋镇信访件就多达46件。

想要化解矛盾,必须追根溯源,找到问题症结所在。

“对人真诚,将心比心,实事求是,就没有做不通的工作!”项邦锋内心笃定。去年以来,他和同事挨家挨户上门走访,做通了不少村民的思想工作,矛盾也迎刃而解。今年,截至目前,西洋镇信访件仅有1件。

为了打通监督“最后一公里”,永安市西洋镇还积极探索监督职能向村居延伸,加强村级纪检委员队伍建设,让监督全覆盖、零距离。

7月4日,西洋镇三畲村村级纪检委员王顺秀上报了上个月纪检日常监督检查清单——

“本月开支项目按规定程序审批;本月无群众纠纷、未发现党员干部违纪问题;入户走访党员陈甘森,了解其妻子肝部动手术情况,看是否需要帮助……”汇报清单里,王顺秀翔实记录了包含“党风廉政建设责任制”、“三重一大”事项、“入户走访”等10项内容的纪检日常监督检查情况。

“去年,我们以村级组织换届为契机,选优配强村级纪检委员,定期开展理论知识和业务能力培训,充电储能、增强本领,目前已实现对全镇19名村(居)纪检委员全覆盖、多轮次培训。”项邦锋说。

监督是纪检监察机关的首要职责。近年来,永安市纪委在推进派驻监督全覆盖工作中广泛借鉴、大胆创新,推行“341”工作法,着力提升“派”的权威,发挥“驻”的优势。

2017年9月,永安市纪委驻永安市政府办纪检组成立,其综合监督单位涵盖了自然资源局、生态环境局、供销社等10个单位。

“去年以来,我们在日常督查中发现,永安市供销社有诸如下属集体企业餐费报销不规范、对下属单位财务监督不到位、廉政谈话不规范等问题。今年,根据实际情况,我们给他们提出合理化建议:加强财务报销制度规范化、加强党支部‘三会一课’制度落实、加强财务管理等。”永安市纪委驻永安市政府办纪检组组长邓顺桂说。

截至6月30日,永安市纪委驻永安市政府办纪检组共办理问题线索4件,函询了结1件,初核了解2件,立案1起,党纪处分2人。

“三位一体”统筹管理,“四式监督”取得实效。近年来,永安市纪委、监委正逐步落实监督“有人”,做到监督“有数”,促进监督“有为”,实现监督“有力”,力求监督“有法”,确保监督“有效”。

“我们正努力建立干部一体培养、人员一体培训、任务一体安排的‘三位一体’运作机制,实行报备式监督、参与式监督、督导式监督、提醒式监督的‘四式监督’,并在每个监督单位指定1名联络员,负责重大事项即时报告、日常工作定期报告。让派驻纪检组的作用日益凸显,监督执纪问责能力有效提升。”永安市纪委常委上官昌飞说。

扬正气,为企业“雪中送炭”

今年4月、6月,永安市纪委第三纪检监察室先后两次到中国重汽豪曼汽车公司进行实地走访、一线监督,了解企业生产过程中需要当地市委、市政府及职能部门协调解决的问题,以及是否存在影响企业发展的“四风”问题。

重商、亲商、安商、护商……永安市纪委监委在聚焦监督首责的基础上,进一步为企业排忧解难、雪中送炭。

7月9日,中国重汽豪曼汽车公司制造车间内,亚洲最长的450米总装生产线上,工人们正在忙碌地组装汽车配件。“现在,生产更安心、员工工作更专心,公司每日平均下线轻、中、重卡车达70辆。”该公司副总经理聂作雨告诉记者。

一方面是亲清的政商关系,一方面是公司特色监督文化。据公司专职纪委委员张永新介绍,党的十九大以来,中国重汽集团公司党委以落实党风廉政建设责任制为抓手,大力培育重汽特色监督文化,从源头上预防腐败行为的发生,纪检监察工作更加有力,为全面完成各项工作任务提供了强有力的政治保证。

立下军令状,海西公司总经理与公司各部门党支部书记、部门负责人签订《党风廉政责任书》;紧绷廉政弦,公司主要领导讲授一次廉洁从业党课、中层以上干部建立一份廉洁档案;激发新活力,公司开展一场党章党纪知识竞赛;联合促发展,与永安市纪委共同开展网络答题等各项活动,让党的十九大优惠政策,落到企业实实在在的项目之中……在推进党风廉政建设工作中,中国重汽豪曼汽车公司切实做到深抓、细抓、实抓。

永安市纪委监委还经常深入各工业园区、企业,向企业主们宣传政商交往原则,说明信访举报渠道,并随机督查有关部门服务企业情况。倡导亲商安商的同时与企业划清界限,聚焦监督职责,围绕干部作风进行监督,坚决祛除政商关系“病灶”,营造良好政商交往环境。

同时,对涉企部门、工厂、企业实地走访,重点查找在服务企业上是否存在“慢、拖、推、避”等消极懒散、慢作为问题,是否存在“吃、拿、卡、要”等损害营商环境,违反廉洁纪律、工作纪律等问题,特别是对惠企政策、项目等进展有序跟踪,发现问题,绝不手软。

“亲”不逾距、“清”不远疏。永安市纪委监委在努力营造“亲”“清”的新型政商关系里,让企业利好不断。位于永安尼葛工业园内的建新轮胎(福建)有限公司,则搭上了这趟利好便车。

据尼葛开发区管委会经济科科长曾长明介绍,为推进项目建设,园区建立了领导干部挂包帮扶企业机制,制定了《领导干部挂包帮扶企业工作方案》和《挂包帮扶企业工作职责和督查考评办法》,明确挂包帮扶内容、要求、督查和考评办法,力求“真抓实干”帮扶企业经济发展。

今年,永安市纪委还会同永安市重点办对永安市委、市政府重点关注、推动的18个项目,梳理制定了项目一线监督任务分解表,建新轮胎(福建)有限公司是其中之一。永安市纪委各纪检监察室及时跟踪项目形象进度,梳理汇总督查情况,并形成季度督查情况报告。

纪检监察部门发挥作用后,发改、经信等服务园区的干部们精气神十足,一线项目既是他们的练兵场,又是他们的赛马场,他们鼓足干劲助推企业项目发展,助力企业项目超序时完工。

跟踪掌握每季度项目形象进度,走访了解收集项目推进过程中的问题,对不作为、慢作为、乱作为、影响项目进度的,直查快办、严肃查处……在永安市委、市政府重点关注、推动的18个项目中,永安市纪委会同永安市重点办强化“五个一批”项目一线监督,一线跟踪,一线落实。

“我们在深入一线进行项目监督的同时,还就企业遇到的难题,反映的有关诉求,反馈给有关部门督促落实。”永安市纪委常委、监委委员、第四纪检监察室负责人傅兴淦说。

振精神,为实干者“撑腰”

今年4月初,有人反映,永安市住建局系统工会主席等人借到浙江考察绿化工程苗木基地工作之机绕道旅游。半个月后,永安市纪委监委公开澄清,为涉事干部“撑腰”。这样的反转,究竟是怎么回事?

这一切源于一张加油票据。“因为票据上显示横店加油站,这名称让人不禁怀疑他们是否借机到横店影视城旅游。”永安市纪委第四纪检监察室科员张峰告诉记者,对此,他们调查证实,此横店非彼横店,两地之间相距近80公里。

但是否能因此排除绕道旅游的可能?针对涉事人员兵分两路考察苗木的情况,第四纪检监察室收集了所有人员这次出差的住宿、高速收费等报销票据,以及每到一处考察点所拍摄的工作照片,一一进行甄别,结合各个时间点、各地相距的距离、驾驶所需时间等,绘制了翔实的路线图,最终分析研判得出结论:涉事干部没有绕道旅游的时间!

这一调查结果,有理有据,给了群众一个明白,还了干部一个清白。

“每一次执纪审查,都直接影响了其政治效果、法纪效果、社会效果。所以我们都要特别认真,严肃对待。”第四纪检监察室负责人傅兴淦坦言。

不放纵任何一个错误,但也不冤枉任何一个干部。

永安市纪委监委以制度为保障,强化研判分析,一方面,对发现的“四风”和腐败问题绝不姑息,让违纪者“不轻心”;另一方面,对无实质性内容、明显失实的问题线索予以澄清。完善的澄清保护机制,维护了干部做实事的积极性,真正让实干者“不委屈”,让担当者“不担心”。自2018年以来,永安市共为40名受到失实举报的党员干部澄清了事实。

今年初,针对三明市委落实全面从严治党主体责任领导小组办公室交办的小陶镇采砂监管工作不力问题,永安市第三纪检监察室成立专案核查组,进行了深入细致的调查核实。半个月里,他们光是小陶,就先后跑了七八趟。最终,他们发现2015年以来,小陶镇就不再为采砂业主续办采砂证,也没有再发现非法采砂的现象,并不存在采砂监管工作不力情况,反而从一份份日常巡察记录中、从一个个暗访的村民口中,看到了干部在河道涉砂整治工作中尽心尽力的身影。

“对违纪行为的党纪处分,即使最轻的一级处分——‘警告’,影响期都要一年,这影响包括其年度考核、评先评优等各个方面。”第三纪检监察室负责人张曦介绍。正因如此,如果问责无据、问责不当,只会挫伤干部尽心谋事的积极性,助长不作为风气。

正本清源、鼓舞士气。永安市纪委监委始终坚持严管与厚爱结合,坚持有错必纠的同时,探索合理容错纠错,在纪律审查中精准把握运用容错纠错机制,使之与监督执纪问责互融互促。

去年以来,永安市《关于认真履行监督职责、鞭策激励干部担当作为,为高质量发展落实赶超提供坚强保证的通知》《永安市激励干部担当作为十一条措施(试行)》等文件先后制定出台,强化正向激励,完善考核评价,健全容错纠错,落实逆向约束,为敢于担当的干部撑腰鼓劲 。(刘莉婷 聂艺璇 魏兴谷 陈莉莉)