今天是:
栏目导航
热点文章
【话初心担使命】永安:不忘初心 认真履责
时间:2019-07-04 来源:永安市纪委监委

  2007年,我从市审计局调入市纪委,就此开启了纪检监察工作生涯,先后辗转在纪律审查、案件管理等工作岗位上,这一干就是11年。回首11年的光景,有压力、有痛苦、有孤独,但唯独没有在困难面前低头、在挑战面前退缩,这是职责使命所需,更是对初心的坚守。

纪律审查工作常常牵扯广泛、错综复杂,查账工作尤其如此。由于熟悉财务知识,在办理涉及经济问题的信访件时,通常会先安排我查阅有关单位财务账目。

查账工作辛苦又单调,我常常抱着一大摞账本一个人就那样起来。眼前是成串成串冰冷的数据,身旁是堆积如山的账本,有的甚至发潮发霉。囿于案件期限,账目中存在的线索至关重要,为了尽快发现问题,加班加点、挑灯夜战已然成为我查账时的常规动作

在办理一起挪用公款案件过程中,我把周末休息的时间也都排满了工作。那一阵,一心钻在财务账目中。

翻阅、比对、核查,遇到难题和瓶颈时,我告诉自己,解决的方法唯有推倒重来、心静下来、查细查实。

面对以计算的账本和票据,能抵御枯燥感的,不是兴趣和情怀,而是身为一名纪检监察干部的初心和使命--忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,用职权利剑斩断腐败的黑手,切实维护党和人民利益。

在反复翻阅数十本会计凭证和数千份的收费票据后,黄某挪用公款的问题线索很快就浮出水面。经过进一步调查,查清了黄某采取收入不入帐的方式,私自截留单位预算34万余元用于炒股和个人消费等。最终,铁证面前黄某受到党纪国法的惩处。

2010年,我转任市纪委案件监督管理室副主任。

换一个岗位就像换了一个阵地,换一份工作就像换一地驻防,但不论怎么换,我都谨记我们党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命,把初心使命转化为不含糊、不浮躁的坚持和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

在一些人看来,案件监督管理工作不比纪律审查,做的都是一些无足轻重的小事。但我认为,它却是纪检监察工作不可缺少的重要一环。案件监督管理工作是对执纪审查工作的一种事前、事中、事后的全过程管理,是做好执纪审查工作的一项基础性、机制性和运筹性工作。

千头万绪的问题线索梳理分办,各个办理环节上的组织协调,安全文明办案的监督检查,各派驻纪检组、乡镇(街道)()委问题线索处置数据的统计分析和汇总上报……案管室发挥着审查调查工作勤务员、联络员、统计员、分析员和督查员等作用,责任重大。

为此,我时常提醒自己勿以事小而不勤,从科员到主任,事无巨细,全程参与,日复一日、年复一年地坚守,同时也收获着成绩和喜悦。多年来,永安市纪委始终保持纪律审查安全零事故,纪律审查人员零违纪。

凝神屏气无言语,两手一心付案牍。岁月磨光了我们的棱角,却洗不掉心底的美好。雷锋同志说:如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?我愿珍惜一分一秒的时间把一点一滴的小事做好,在自己的岗位上发挥最大的能力,做出最大的贡献。我亦如是,愿做一颗平凡的螺丝钉,始终战斗在没有硝烟的反腐战场,用实际行动诠释纪检人忠诚干净担当的初心,践行深入推进全面从严治党的神圣使命。(作者永安市纪委案件监督管理室主任黄智海)