今天是:
栏目导航
热点文章
【传承孝廉文化】永安:“孝廉风”凝聚正能量
时间:2019-05-29 来源:永安市纪委监委

请儿女们走上前抱抱妈妈,在妈妈耳边说一声,您辛苦了!近日,一场以母爱似水,感恩回馈为主题的孝老爱亲活动在永安市西洋镇下洋村颐老院里温情上演。 

据悉,西洋镇下洋村颐老院自2016年以来,每年母亲节、父亲节、重阳节等重要节点都会定期开展为母亲洗洗脚重阳敬老会等主题活动,延续孝老爱亲文化传统。

百善孝为先,治政廉为首。受到颐老院启发,西洋镇纪委借助颐老院这一平台,定期开展家书共读家风故事家训传承等廉洁家风主题教育活动,组织党员干部、群众参与交流分享,大力弘扬良好家风家训,以优良家风滋养党风政风民风社风。

以家风传孝、以家风颂廉,这是永安市纪委监委开展一镇一孝廉活动的一个生动剪影。

近年来,永安市各级纪检监察机关注重孝廉文化阵地培育,按照一镇一特色的思路,创建孝廉文化品牌,并在此基础上以形式多样的载体和活动开展廉政文化教育,形成崇廉尚洁的社会正能量。

明忠厚之义,明孝顺之义,明友恭之义......”近日,在槐南镇廉政文化展示馆内,解说员正在讲解该镇罗氏、黄氏、池氏等10大姓氏的家规家训。前来参观学习的党员干部在接受优秀家风家训熏陶的同时,也从中汲取孝廉文化的力量。

无独有偶,类似这种挖掘弘扬本地优秀传统文化中的孝廉元素、廉洁思想开展廉政教育,在永安市已成为常态。

贡川镇古称大儒里,宋高宗绍兴二十六年,高宗赐准在这里建大儒里坊。在大儒里坊一侧的陈氏大宗祠古朴典雅,迄今已有400多年历史。陈门历代科甲蝉联,贤能辈出,陈世卿、陈灌、陈渊等数百名状元、进士、文官、武将,以诗礼传家、教子有方、为官清廉而传世,为人景仰。

以古为鉴,汲取养分,促进廉政建设。对此,贡川镇以陈氏大宗祠为依托,打造孝廉文化教育基地,赋予古祠堂新的时代内涵,让传承百年的事亲以孝,事君以忠,为吏以廉,立身以学十六字家训焕发出新的活力;组织编撰《贡川历史名人大儒风范》一书,书中敢于直谏宋朝新科探花陈瓘、明镜照心张若谷、廉洁奉公聂儆、鞠躬尽瘁严九岳等当地历史名人的勤廉故事,启迪影响当代人行孝崇廉。

除此之外,该市青水畲族乡盘活畲族剪纸、提线木偶戏等传统文化资源,与民间技艺传承人共同创作、表演兼具廉政教育及观赏价值的文艺作品,让廉洁思想在寓教于乐中浸润人心;小陶镇充分发挥境内10处革命遗址资源优势,将廉政教育融入到党员干部培训、红色文化传播之中;曹远镇在埔头、霞鹤等美丽乡村建立弘德壁勤廉文化墙,以廉洁清风使得美丽乡村倍添光彩......

清风无影催万物,正气有形促发展。下一步,将创新廉政教育方式和载体,推出更接地气、更有活力、更聚人心的孝廉文化产品,引导党员群众向上向善,推动社会营造以廉为荣的良好氛围。永安市纪委监委有关负责人表示。(永安市纪委监委)