今天是:
栏目导航
热点文章
永安:向民生领域突出问题“亮剑”
时间:2018-11-22 来源:永安市纪委监委

 

“我身为党员干部,不仅未能带头遵守党纪,反而通过虚列开支把集体资金私分变成自家‘小金库’,是我心太贪,现在尝苦果了。”今年5月,福建省永安市小陶镇西学村党支部原书记朱木生因私分拆旧补偿款受到开除党籍处分,朱木生谈及自己犯下的错误仍悔不当初。
经查,2011年2月,朱木生在担任小陶镇西学村党支部书记期间,利用职务之便,通过伪造西学村土地整治项目收款收据等手段,与时任西学村党支部委员朱承度私分拆旧补偿款共计2.694万元,每人分得1.347万元,用于个人日常开支。2018年5月,朱木生受到开除党籍处分,朱承度受到党内严重警告处分,违纪款项如数追缴。
这是永安市今年查处并在全市范围内通报曝光的一起民生领域腐败问题。
民之所盼,政之所向。今年以来,永安市纪检监察机关坚持以人民为中心,在全市部署开展民生领域突出问题专项治理,聚焦民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗和生态文明建设等重点内容,分阶段分步骤,严查贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等群众反映集中的问题,不断释放向民生领域突出问题“亮剑”的强烈信号。
不仅如此,永安市纪委监委还充分利用税务发票管理系统、公安“天网”工程等,定期协调部门联动,开展常态化督查。同时,发挥派驻纪检组“探头”作用,推动驻在部门加强对专项治理工作进展、问题整改、信访举报处理等方面督促检查,坚持边查、边改、边完善,深化标本兼治,切实维护群众利益。
截至目前,永安市共查处民生领域方面违纪违法问题22起,处理 66人,其中立案26人,给予党纪政务处分22人,起到有力的警示教育和震慑作用。
“对民生领域突出问题,我们要以零容忍态度,盯住不放、一以贯之抓下去,确保党的各项好政策真正转化为群众的获得感和幸福感。”永安市纪委监委负责人表示。