今天是:
栏目导航
热点文章
永安:蛇打七寸 彻查严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”
时间:2018-11-15 来源:永安市纪委监委

 

9月5日,被永安市公安局通缉的在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人、小陶镇小陶村原村委会主任陈明聪被抓捕到案。
9月30日,永安市公安局罗坊派出所原副所长林鹏因受贿、帮助涉黑涉恶势力逃避处罚等问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题移送司法机关处理。
  ……
这是近期永安市严查基层干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的缩影,也是践行“两个维护”的实际行动。
扫黑除恶专项斗争开展以来,永安市纪委监委扛起职责使命,把查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为监督执纪重点,深挖彻查,精准打击,着力破“网”、拆“伞”。1-10月,共排查梳理党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索13条,查处7件,给予党纪处分6人,责任追究5人。
压实责任,强化组织保障
早在今年2月,永安市纪委监委就把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务抓紧抓实,先后召开派驻纪检组座谈会、基层纪委书记工作会和全市纪检监察系统扫黑除恶工作推进会,层层部署落实扫黑除恶工作。
不仅如此,还调整充实扫黑除恶专项斗争违纪查办组,制定《2018年综治考评扫黑除恶专项斗争违纪查办组考核评分标准》,从组织领导、基础工作、工作成效等方面对各乡镇(街道)纪(工)委扫黑除恶工作进行量化考评,确保工作实效。
“以督导为抓手推动扫黑除恶专项斗争工作往深里抓、实里做。‘’永安市纪委监委主要领导介绍,该市纪委监委领导带队,成立8个督导小组深入15个乡镇(街道),围绕违纪查办组工作开展情况进行督促指导。同时针对上级督导巡察反馈的问题,坚持立行立改,细化制定7个方面19条整改措施,逐项抓好整改落实。
畅通渠道,深挖问题线索
如何拓宽问题线索渠道,是永安市纪委监委积极努力的方向。今年来,该市各级纪检监察机关紧盯扫黑除恶专项斗争11类打击重点,通过信访举报“筛”、部门联动“找”、专项巡察“寻”、驻村走访“摸”、已结案件“挖”等方式,全方位梳理排查问题线索。
扫黑除恶既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。该市纪委监委聚焦“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”三类重点问题,深入开展问题线索“回头看”、大起底,对公安机关今年来侦办的黑恶势力违法犯罪案件重新进行倒查分析、逐案过筛,共调阅案卷42本,查看笔录资料400余份,循线深挖可能存在的“保护伞”问题线索2条,着力做到扫黑除恶与毁“伞”同频共振,确保预防和打击黑恶势力工作“双促进、双提升”。
利剑出鞘,剑有所指。该市注重发挥巡察利剑作用,成立由纪委监委、公检法等部门业务骨干组成的巡察组,对市住建局、国土局、交通局等9个重点领域行业监管部门开展为期24天的扫黑除恶专项巡察,共摸排涉黑涉恶涉乱问题线索16条,力争“打一片区域净化一片区域”“打一个行业净化一个行业”。  
机制引领,凝聚工作合力
强机制,重协作,形成合力是关键。永安市纪委监委联合政法、公安、林业等多方力量,建立信息共享、工作联动的通报联席会议制度,形成三级联络员工作网络;制定《永安市纪检监察机关与公安机关加强扫黑除恶协作配合的工作意见(试行)》,建立问题线索双向移送反馈、重大案件定期会商研判和协同办案等机制,形成下好“一盘棋”、唱响“一个调”。
 与此同时,该市充分发挥市纪委监委审查调查协作区作用,由各纪检监察室按片区跟踪指导、督促检查所联系乡镇(街道)和派驻纪检组扫黑除恶工作,建立重要线索定期报告制度,规定承办纪检监察室每两周将涉黑涉恶腐败重要问题线索阶段性办理情况书面向市纪委监委主要领导报告。
发动社会各方力量更加自觉主动地参与到专项斗争中来,才能真正形成扫黑除恶的合力。为此,该市利用报纸、电视、网站、微信等媒体平台,加大有关打击涉黑涉恶腐败及保护伞案件的宣传力度,深入乡镇(街道)、村(居),通过悬挂条幅、“村村通”广播、发放宣传资料等举措,营造黑恶势力人人喊打的社会氛围。
在此基础上,永安市各级纪检监察机关始终把扫黑除恶专项斗争与反腐败和基层“拍蝇”有机结合,与整治群众身边腐败和作风问题专项治理一体推进,最大限度铲除黑恶势力滋生土壤。
下一步,永安市纪委监委将立足基层实际,把扫黑除恶专项斗争引向深入,以“零容忍”“无禁区”的鲜明态度,对涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件一查到底、决不姑息,扎实推动全面从严治党向基层延伸。