今天是:
栏目导航
热点文章
中共永安龙头国家湿地公园保护中心党组关于巡察进展整改情况的通报
时间:2021-04-16 来源:中共永安龙头国家湿地公园保护中心党组

根据永安市委巡察工作统一部署,2020年5月28日至6月24日,市委巡察二组对永安龙头国家湿地公园保护中心党组开展了巡察。并于9月9日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位、强化责任担当

1. 加强思想建设,主动担当作为。巡察意见反馈会后,保护中心党组第一时间召开了巡查反馈问题民主生活会,充分认识巡察工作的重大意义和重要作用,坚决把巡察整改作为一项严肃的政治任务来抓,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法推进整改工作。

2.压实主体责任,层层抓好落实。成立由保护中心党组书记涂年旺同志任组长的巡察整改工作领导小组,涂年旺同志作为巡察整改工作第一责任人,始终靠前指挥、亲自部署,第一时间组织研究巡察反馈意见,逐项逐条研究整改措施,制定整改方案,全程协调督办。保护中心班子成员自觉认领任务,认真履行“一岗双责”,主动把自己摆进去,切实抓好整改工作。

3.明确任务分工,确保不留盲区。保护中心党组下发《永安龙头国家湿地公园保护中心落实市委巡察二组巡察反馈意见整改方案》,将巡察反馈的问题,逐项进行细化,分解成63个具体整改任务,明确整改措施、整改要求、责任领导、责任人,并提出整改时间要求。

4.注重经验总结,建立长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使保护中心各项工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题的整改情况

 践行新发展理念尚有差距方面

整改落实情况:已基本完成整改,将长期坚持完善。一是强化学习。将习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想纳入中心组学习计划,开展学习中国林科院副院长崔力娟认识湿地系列节目四次。二是开发课程。9月23日与福建省林业科学研究院对接,依托优质的生态环境和湿地资源,围绕关注湿地、走进湿地、认识湿地、保护湿地,开发一系列湿地公园自然学校课程,将生态保护、湿地修复等相关知识融入其中。三是委托国家林业和草原局华东调查规划设计院进行编制湿地公园优化调整方案,共计调出128.43公顷,调入140.26公顷,调出调入面积基本平衡,为今后湿地公园发展生态旅游、森林康养等项目留出空间。四是完成山水湖草湿地公园水环境综合整治项目开展青山挂白治理、增殖放流及养殖网箱拆除,项目总投资770万元目前已完成投资774万元。五是在湿地公园范围内专门划出2000多亩山场作为以红菇为主的食用菌保护发展试点基地,引导村民成立了“永安市安砂九龙湖林下资源农民专业合作社”,进行天然红菇、梨菇等食用菌管理培育

 聚焦湿地保护主责主业不够到位方面

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是制定相关工作制度,规定1名领导带队每周工作人员下乡,及时处理湿地公园建设有关事宜。二是下乡的工作人员要参加巡防队员的巡护工作,实地调查了解湿地公园资源保护、工程建设等情况。三是组建学习大课堂,将湿地相关的专业技能学习纳入中心党组学习计划。四是与福建省林业科学研究及其他高校科研院所开展合作,对湿地公园资源进行调查,并建立数据档案。通过请进来的方式,适时邀请市委党校教师、全市鸟类爱好者、水环境监测专技人员等专家,对湿地公园工作人员进行业务培训,提升业务水平

 落实一些重大部署有缺陷方面

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。在市委新设立保护中心党组的基础上,建立《保护中心党组工作制度和议事规则》,进一步规范中心党组调查研究、工作决策等相关制度,及时传达并落实落细市委、市政府各项决策部署,做好扫黑除恶、疫情防控、移风易俗、电信诈骗、学习强国、脱贫攻坚、挂包乡镇社区、双拥等工作。

全面从严治党两个责任压得不实方面

1.关于履行责任意识不强问题

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。在市委新设立保护中心党组的基础上,依据《中国共产党党组工作条例》规定,强化保护中心党组抓党风廉政的主责意识,建立《保护中心党组工作制度和议事规则》,将党风廉政建设列入党组工作制度,每年定期研究履行党风廉政建设主体责任和全面从严治党主体责任,切实承担起党组的主体责任职责,明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”的责任。

2.关于实施廉政谈话制度缺乏力度问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是认真落实廉政谈话制度,在保护中心内召开集体廉政谈话1次,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室谈心谈话、听取汇报、安排工作3次,累计谈话人员28人次。二是对分管领导进行提醒谈话。

3.关于廉政风险防控意识薄弱问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是制定完善永安龙头国家湿地公园保护中心2020年度廉政风险点防控工作实施方案》,着力构筑“前期预防、中期监控、后期处置”三道防线,不断提高湿地公园预防腐败科学化、制度化和规范化整体水平。二是制定永安龙头国家湿地公园保护中心政府采购内部管理办法,进一步明确了单位政府采购及招投标制度,规范中心采购行为,合理有效使用资金。

4.关于执行述责述廉制度有偏差问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是立行立改,一位副科级领导干部对“2017-2019年度述责述廉报告标题表述为述职述廉报告,内容基本为业务工作的归纳总结,落实全面从严治党主体责任方面仅寥寥数语”问题已整改完成。二是强化日常教育。保护中心党组每季度组织一次集中性的党纪党规学习,并组织集中学习了《准则》、《条例》等政策法规。三是对相关人员进行提醒谈话。

执行中央八项规定精神弱化方面

1.关于巡护艇使用管理不规范的问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是完善与金盾森林资源管护有限公司管护协议,将巡护艇委托金盾公司进行统一管理、使用。二是完善湿地公园公务单》制度,公务用船需开单位介绍信,驾驶员派船单出船,留存单位联系人电话,杜绝不规范用船和公船私用现象三是对相关人员进行提醒谈话。

2.关于存在奢侈浪费现象问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是注重勤俭办工。认真贯彻落实习近平总书记“厉行勤俭节约反对铺张浪费”重要批示精神,进一步健全工作需要用品采购制度,杜绝重复任意购买。二是注重厉行节约。制定永安龙头国家湿地公园保护中心政府采购内部管理办法,大额资金物品采购纳入中心党组“三重一大”事项,坚持先申请、后审批、再采购的原则,建立提前报备审查制度。

3.关于形式主义、官僚主义问题整治不彻底,文山会海现象依然存在的问题

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是持之以恒改进文风。健全完善中心文件发文管理机制,加强中心发文、开会统筹管理,强化过程监督,对国家法律法规和党内法规、中央和省、市文件已明确规定的,本级无需细化、并且没有要求制定配套文件的,不再发文。二是普及信息技术应用。使用市级协同办公网办文办会、文件传输应用、电子登记发文等,充分运用现代信息技术手段,倡导信息化、无纸化办公,提高办文办事效率,形成高效务实的工作作风。三是组织自查自纠,今年以来,共发文 18份,比去年同期少14.3%;印发会议纪要11份比去年同期少31%,查,未发现印发无实质性内容。

财经纪律不严格方面

1.关于现金管理不规范,存在大额支付现金的问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是组织调查20163月购买大气检测费用,当时是网上购买,到货验收后根据发票金额支付现金给采购人员,未发现挪用或贪占等违法犯罪情况。二是严格执行相关财务管理制度,组织学习《现金管理暂行条例》,严格物资采购、接待费等费用审批程序,规范各项费用报销审批程序及报销凭据。三是对相关人员进行提醒谈话。

2.关于财务审核把关不严,存在超标准报销住宿费、伙食补助等现象的问题

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是责成巡察中发现问题的相关经办人退还超标准的住宿费、伙食补助等费用,退还住宿费379元、伙食补助300元,合计679元。二是组织对2015年以来公务接待、差旅费报销、财务报销情况开展自查自纠。认真抓好违反中央八项规定精神执行情况整改,目前暂未发现类似问题同时,举一反三,强化湿地公园保护中心相关的财务制度执行,对没有依据的费用一律不予以支付。三是对相关人员进行提醒谈话。

工程领域、采购环节混在廉洁风险方面

1.关于工程虚假招投标问题

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是要求中介代理机构严审投标单位投标单位营业执照、资质证明等相关证进行审核对不符合要求的投标单位予以剔除。二是组织保护中心有关人员学习《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,贯彻落实《永安市人民政府关于规范政府投资小规模工程项目招投标等问题专题会议纪要〔2016〕21号》会议精神,进一步掌握招标投标相关程序。

2.关于项目设计费用偏高的问题

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。组织中心领导干部、工作人员学习贯彻《永安市人民政府办公室关于做好国有(政府)投资工程建设项目中介(技术)服务工作的通知》(永政办〔2019〕60号)文件精神,规范项目设计、监理、测绘等服务的机构选定。

3.关于合同违约现象时有发生问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是全面排查湿地公园项目建设合同违约情况。对发现有合同违约的,通知有关项目施工方,要求施工方提供项目延期说明和相关佐证材料,若建设施工单位无法提供相关材料,保护中心则按合同规定扣除相应质保金,同时将施工方纳入湿地公园施工单位负面清单。在要求时限内,污水处理改造工程、给水改造工程施工方均已提供项目延期说明和相关佐证材料。二是认真总结经验,合理制定合同工期,对工程节点进行检查,并要求各方严格按合同执行。三是对相关人员进行提醒谈话。

4.关于工程超预算问题明显问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是按规定向林业局党委汇报。因龙头管理站工程建设项目时间紧,任务重,超预算问题2017年9月29日和2017年121日按相关的要求和程序向林业局党委进行情况说明汇报,经林业局党委同意后组织实施,2020年5月28日将龙头管理站项目实施情况向林业局党委作情况说明二是组织学习永安市人民政府关于印发政府投资工程项目增量管理暂行办法的通知》和《永安市政府投资项目资金管理暂行办法》,并做好贯彻落实,项目事前控制,加强监管,防止超预算情况再次发生。

5.关于物品采购程序不规范问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是制定《永安龙头国家湿地公园保护中心政府采购内部管理办法(试行)》(以下简称政府采购管理办法),进一步规范物品采购程序,对属于政府采购范围内的物品,严格按照政府采购的有关规定办理;对不属于政府采购范围的物品,经中心党组讨论通过后按照《政府采购管理办法》进行采购,做到货比三家,选取质优价廉的供应商、服务商。二是对相关人员进行提醒谈话。

思想政治建设针对性不强整改情况

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是进一步健全完善学习制度。制定《保护中心党组中心组学习制度》,将学习制度化,全年集中学习时间应不少于12天,每月集中学习一次,中心组成员全年参学率应在80%以上。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,按照学懂弄通做实的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,努力做到学思用贯通、知信行统一。二是制定年度学习计划。认真制定中心党组中心组学习计划,通过自主学习、交流讨论、邀请专家进行专题辅导讲座等多种形式,带动引导全体党员干部深入学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述汇编》《习近平谈治国理政》(一、二卷)等重要读本,用好“学习强国”学习平台,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神和党中央新部署新要求。

引领干部担当作为力度不够方面

1.关于工程项目结算审核把关不严,存在建安税开票率低于合同税率,单位多支付工程款问题问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是发函项目施工单位,共退回因开票税率低于合同税率而多支付的工程款3952.63元其中福建省龙天建设工程有限公司退回工程款2187.91元;污水处理改造工程施工方,从质保金中扣除多付工程款1764.72元;二是举一反三,组织开展在建工程项目自查自纠。发现在消防水池项目中,福建富方建筑工程有限公司多开税率,已退回工程款2881.73元;办公场所装修项目中,永安市南方装载土建工程有限工程多开税率退回工程2239.05。三是加强审查对项目合同和开票税率不一致的,不予支付该项目的各种款项。

2.关于落实安全防范责任有疏漏,对林业安全生产排查不到位,存在生产安全隐患问题。

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。一是扎实推进安全隐患大排查大整治工作。加大排查力度,组织专业队伍对湿地公园内房屋结构安全隐患安全进行大排查,共排查重大危险房两处,并于6月底将危险房屋进行拆除,消除安全隐患。同时不定期组织开展安全生产巡查,及时发现安全隐患,防患于未然。二是新建立油品专用仓库,杜绝与办公区域相邻太近造成安全隐患。三是编制《永安龙头国家湿地公园安全应急预案》,进一步完善湿地公园应急处理能力,保障游客、工作人员生命财产安全。

干部选拔任用工作不够规范方面

整改落实情况:已完成整改,将长期坚持完善。严格制度落实。认真对照《股级选任操作指南(第三版》,完善我中心的干部选拔任用制度。规范中心党组研究人事任免记录及任前谈话制度,把执行党的路线方针政策,落实党风廉政建设、落实中央八项规定精神和廉洁自律各项制度等情况列入谈话内容,进一步提高任前谈话的实效性和针对性。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

本次巡察中,永安龙头国家湿地公园保护中心党组没有接到巡察反馈问题的线索。永龙头国家湿地公园保护中心针对反馈的问题,共对5名干部职工进行廉政提醒谈话,4位班子成员在巡察整改专题民主生活会上作对照检查。

四、需要进一步整改的事项及措施

经过三个月的集中攻坚整改,保护中心巡察整改工作虽然取得阶段性成效,但仍有1个问题目前正在落实整改,并正在组织实施后续整改。

1.践行新发展理念尚有差距方面

正在落实整改的情况说明:保护中心已开展湿地保护与恢复项目,重点建设龙头管理服务区至科考步道之间的巡护道路及道路两旁植被修复保护与恢复项目,总投资200多万元。

下一步整改措施:保护中心将按合同约定,按期完成项目建设。

完成时限:20211231日前。

下一步,保护中心将进一步提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山理念,继续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,持之以恒把巡视整改工作落深落细落到位。同时持续扛起全面从严治党的政治责任、主体责任,着力把基层党组织建设好、把党员干部队伍管理好、把政治生态营造好。把整改工作同党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻结合起来,深刻领会党的十九届五中全会对生态文明建设提出的一系列新理念、新要求、新目标和新部署,推动党的十九届五中全会精神在湿地公园建设中落地生根,并以之引领湿地生态工作健康发展,促进人与自然和谐共生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598—3621190;通信地址:永安市燕江南路385号,邮政编码:366000;电子邮箱:yalyjsdb@163.com。

 

 

 

 

      中共永安龙头国家湿地公园保护中心党组

                                                              2021414