今天是:
栏目导航
热点文章
中共永安市委石墨和石墨烯产业园工作委员会关于巡察整改进展情况的通报
时间:2021-04-16 来源: 中共永安市委石墨和石墨烯产业园工作委员会

根据市委巡察工作的统一部署,2020年4月21日至5月27日,市委巡察三组对石墨和石墨烯产业园党工委开展了巡察。并于2020年9月10日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、履行整改主体责任情况

针对市委巡察三组反馈的问题和意见,石墨和石墨烯产业园党工委高度重视、照单全收,始终以鲜明的态度、坚定的决心,要求园区上下全员参与、合力共为,着力从思想认识、组织领导、问题整改、建章立制等方面入手,切实推动整改工作落地见效:

1.压实整改责任。市委巡察三组反馈巡察意见后,2020年9月15日,石墨和石墨烯产业园党工委召开党工委(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,研究巡察反馈问题整改。成立园区党工委巡察整改工作领导小组,由党工委书记任组长,担负巡察整改总责、首责、主责;由党工委委员任副组长,履行“一岗双责”,负责分管领域问题整改;领导小组下设办公室,统筹协调、督促落实整改任务。

2.狠抓整改落实。主动加强与市委巡察三组和市纪委驻发改局纪检组的沟通汇报,及时制定《落实〈市委巡察三组巡察石墨和石墨烯产业园党工委巡察情况的反馈意见〉整改任务和分解方案》,逐项制定整改措施,明确整改标准、整改时限、责任单位和责任人,确保解决一个、销号一个,做到件件有落实、事事有回音。对涉及多个科室(中心)的整改工作,加强科室(中心)之间统筹协调和联动,做到积极配合、高效落实,以高标准严要求推动整改落实到位。

3.巩固整改成效。以整改取得的阶段性成果为基础,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,在全体党员领导干部范围内进一步强化“一岗双责”意识,做到责任更明、要求更高、力度更强,把责任落到实处、落到细处。制定和完善园区建设管理、党风党建、选人用人的长效机制,扎紧扎密制度的笼子,规范权力运作的流程,强化制度执行,全面摸排廉政风险点,制定管控措施,提高园区风险防范水平。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、三明市委及我市市委工作要求方面

1. 落实省石墨烯产业发展规划,建设永安高端石墨及石墨烯产业聚集区尚有较大差距

1)产业集群化不高,引进龙头企业较少。

整改情况(已完成、长期坚持):一是抓大扶小。在做大做强翔丰华公司的同时,积极实施规上企业培育工程,2020年11月已新增梦康、康碳2家石墨烯规上企业,下一步将继续抓好中禾、泰启力飞、逸华、福碳、鼎丰等高端石墨和石墨烯企业升规模以上工业企业培育工作。二是强链补链招引大项目。围绕重点龙头企业,加大产业链条配套企业招商,逐步形成产业集聚。2020年下半年以来新招商落户产业链条企业7家,分别为深瑞墨烯石墨烯导热膜项目、中禾碳纳米管/导电浆料二期项目、逸华石墨烯增碳剂项目、福源光伏用单晶硅炉加工生产项目、航宇碳纤维预制体产品项目、尚辰耐高温石墨烯碳纤维复合材料项目、烯望石墨烯导热膜项目,其中深瑞墨烯石墨烯导热膜项目为国内锂电池正负极材料领军企业——贝特瑞新材料集团投资项目,后续将深化项目合作,扩大规模,努力将园区建成全国最大的石墨烯导热膜生产基地,并合作开展本地微晶石墨攻关课题研究。

2)基础设施建设滞后。

整改情况(基本完成,加快推进):一是及时调整产业规划。2020年10月底已对园区《三明经济开发区贡川园(永安市石墨和石墨烯产业园)控制性详细规划》进行调整,主导产业由纺织、染整产业调整为高端石墨和石墨烯产业。二是加强园区用电调配。经充分调查研究,2020年10月已完成《永安市石墨和石墨烯产业园电力专项规划》编制工作,并对园区现有企业用电的近期、中期及远期所需用电量进行调查摸底,根据摸底结果与国网永安供电公司对接,储备2021年线路走廊建设。同时积极推动加快翔丰华110kV变电站项目建设,该项目将于2021年6月份建成投入运营,届时可缓解园区企业用电容量紧张问题,同时建议市政府协调省电力公司抓紧实施福川片区220kV变电站建设,满足福川片区落地项目用电需求。三是完善要素配套。孵化中心二区标准化厂房项目已于11月动工建设,将于2021年竣工投入使用,并启动孵化中心一区标准化厂房前期工作,力争在2022年开工建设。中石油长期气站项目建设方案初步确定,正加快推进,计划2021年投入运行。恒弘集中供热项目已进场施工,预计年内可建成投入使用。                                 

3)服务企业不够深入。

整改情况(已完成、长期坚持):已建立完善以“定期走访、重点巡访、专人帮办、综合帮办”为主要内容的“两访两帮”挂包服务企业制度,确保每周走访企业一次,年终做好当年企业挂包服务总结工作;积极联系永安市农商银行以及其他银行,针对企业贷款难提出针对性方案,帮助企业解决贷款难问题。

4)破解园区招工难问题尚有差距。

整改情况(已完成、长期坚持):一是多措并举忙招工。通过园区、永安大小事等微信公众号平台发布企业用工需求;已开展赴安砂、洪田、小陶、青水、大湖等本地重点乡镇开展巡回招聘工作;并根据疫情防控要求,将园区企业招工信息发送给贵州省毕节市就业局,一方面通过同步共享企业招聘信息的方式进行线上招聘,另一方面在毕节市举办的2021“春风行动”专场招聘会以及其各县(区)招聘会上,毕节市就业局为永安市石墨和石墨烯产业园专设摊位并派出专人代为宣传招聘,并和意向劳动力沟通交流,达成就业意向约200余人,有效缓解疫情防控期间企业赴省外招工难和企业用工难问题。二是完善配套优环境。通过优化园区公交专线车出行方案和在孵化中心内新增生活超市、小炒店面向园区企业营业,进一步完善园区生活配套设施等措施。

2. 防范化解重大金融风险工作存在薄弱环节

5)造血能力不足,偿债资金存在较大缺口。

整改情况(已完成、长期坚持):一是落实财政资金返还政策。已协调市财政局做好园区土地出让收益和税收地方实得部分返还的具体工作,今年园区共出让土地481亩,应返还园区土地收益款4919.55万元。二是扩展融资项目。用项目结余资金偿还到期债务5100万元,积极与农发行、光大银行等金融机构对接,拟通过申请固定资产投资项目贷款用于偿还恒丰银行短期贷款,目前有关材料已报农发行、光大银行等金融机构审批。三是开展平台实体化运作。目前园区下属国有企业已正常开展水费、物业服务费、厂房租金、供气服务等生产经营性收费,形成比较稳定的现金收入,同时并根据园区实际适时拓展基金投资、供应链物流等业务。四是培植税源。大力招商引资,已新入驻创威纳米硅-石墨烯复合材料、贝特瑞深瑞墨烯石墨烯导热膜、福建烯望石墨烯导热膜等一批产业化项目;支持入园企业做大做强,其中翔丰华2020年9月在深交所创业板上市, 2020年完成税收2295万元。五是强化“三跑”。积极包装项目,园区标准化厂房项目成功申报1.35亿地方专项债支持,目前已获批专项债资金额度1800万元,并向省上争取资金1847万元。

6)资金使用不合理,效率不高。

整改情况(已完成、长期坚持):一是强化资金调度。制定年度资金使用安排表,统筹每月应付的利息、到期应还的本金和园区运转所需的资金支出。二是提高资金使用效率。科学调度、合理使用资金,对暂时闲置资金办理定期存款,减少资金借贷成本,提高资金使用效益,累计节约利息支出90多万元。三是做好园区债务接续。在做好债务还本付息的同时兼顾园区开发建设和日常运转需要,2020年累计偿还到期债务5100万元,支付利息5900多万元。理顺债权债务关系,收集汇总数据形成债务及有关情况报告,为决策实施提供依据。

7)防范金融风险意识不强。

整改情况(已完成、长期坚持):一是建章立制。完善园区财务管理制度,严格执行“三重一大”制度,确保资金使用安全合法合规。二是完善手续。对有资金拆借往来的单位进行自查,理清账目,已联系有借款往来的相关单位,补齐借款手续,完善借款协议。三是强化追偿。对个别借款通过上门催收、发函等方式进行追偿。

3. 工程项目管理验收把关不严格

8)工程项目审计过度依赖第三方机构审计结果,园区自身“第一道关卡”卡的不严。部分工程现场人员责任心不强,对职责范围内的工程项目监督工作不尽责。

整改情况(已完成、长期坚持):一是加强学习。组织相关人员对工程基本建设知识的培训学习,加强现场管理,严格把好现场签证、造价审核及工程验收关,对部分工程现场人员责任心不强、监管不到位的3位同志进行严肃批评教育,增强责任心;二是完善制度。进一步完善《建设工程管理制度》制度,并严格按照《建设工程竣工验收管理暂行管理办法》、《进一步加强项目建设管理试行办法》等规定要求履职尽责,强化项目负责人及现场人员对工程进行全过程监管(包含工程量认定、造价审核、签证等把关)。三是正视错误。2020年11月24日,分管验收小组领导在巡察整改专题民主生活会作对照检查,深刻剖析。同时由分管领导对相关工程项目涉及的现场工作人员进行批评教育。                        

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1. 全面从严治党工作存在“短板”

9)主体责任意识不强。

整改情况(已完成,长期坚持):一是强化主责教育。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是不称职、不抓党风廉政建设是严重失职”的责任意识,强化务实意识,推进责任落实。严格按照上级党委部署,每半年专题研究部署全面从严治党工作,2020年7月21日、2020年11月24日党工委书记两次主持召开党风廉政建设集体谈话会,并对当前党风廉政建设工作进行了部署,全面分析存在的短板不足,研究制定提升改进措施。二是开展述责述廉。认真学习《中共永安市委办公室关于印发〈永安市党的领导干部述责述廉工作意见〉的通知》(永委办〔2017〕90号)文件精神,严格按照要求组织开展2020年度述责述廉工作。

10)职责任务不明确。

整改情况(已完成、长期坚持):一是理清职责任务。根据上级党委工作部署及园区实际,已出台制定《石墨和石墨烯产业园党工委落实全面从严治党主体责任清单》,明确工作任务及党工委委员全面从严治党的职责任务。二是加强政治学习。将全面从严治党纳入中心组学习,提高党工委班子成员对落实“一岗双责”重要性的认识;2020年9月11日邀请市纪委驻发改纪检组组长来园区开展《公职人员政务处分法》专题培训;2020年12月23日下午,组织园区全体领导干部职工到市法院党风廉政教育馆接受警示教育学习。在注重业务工作的同时,筑牢纪律意识和拒腐防线,确保单位全面从严治党工作得贯彻落实。

11)监督检查有盲区。

整改情况(已完成、长期坚持):一是工作部署。2020年7月21日、2020年11月24日党工委书记两次主持召开党风廉政建设集体谈话会,并对当前党风廉政建设工作进行了部署,要求把握重点任务,压实全面从严治党政治责任,强化担当作为。二是风险摸排。已完成廉政风险防控点排查,并制定《廉政风险点及防控措施》,进一步梳理职权清单,完善权力运行流程,推进权力运行公开化、规范化,使风险防控工作真正成为“权力的笼子”,完善教育、制度、监督并重的管理机制,切实增强党员干部防腐意识。三是强化监督。按上级要求常态化对落实中央八项规定精神、“纠正四风”及三公经费使用情况开展督查检查。

12)廉政谈话不规范。

整改情况(已完成、长期坚持):一是制度化。落实廉政谈话制度,2020年10月已出台制定《永安市石墨和石墨烯产业园党工委廉政谈话制度》,对廉政谈话内容、程序等进一步规范,党工委书记每年同班子成员、党支部主要负责人至少谈话1次,抓好主体责任落实。班子成员每年在所在支部上1次以上廉政党课,主动与分管科室干部进行至少2次廉政谈话,对出现苗头性、倾向性问题时,抓早抓小,及时约谈。二是规范化。规范谈话记录,2020年9月中旬已将市纪委印制的廉政谈话专用记录本发放到位,并严格按照谈话记录要求准确详实记录谈话内容,真实反映谈话情况。要求谈话人认真准备谈话方向及重点,谈话内容与谈话对象岗位职责相适应,提高谈话的针对性,真正发挥谈话咬耳扯袖作用。

2. 工程项目领域存在违规现象

13)招投标不合规。

整改情况(已完成、长期坚持):一是针对巡察反馈问题,对相关人员进行批评教育,要求今后严格按工程项目招投标管理的有关规定执行,杜绝出现工程违规招投标的现象。二是开展《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》、《福建省招标投标管理办法》等法律法规的学习,进一步加强法律培训和业务指导,形成自觉学习和集中学习的浓厚氛围,并在工作中从上到下一以贯之,使园区招投标工作走上系统规范化轨道。2020年12月29日邀请有关专家到管委会开展招投标流程及其政策法规培训,取得了良好效果。三是修订《零星小型项目招标投实施办法》,进一步规范零星小型项目的审批流程和采购流程,加强对园区零星小型项目的管理。

14)编补招投标材料。

整改情况(已完成、长期坚持):一是针对巡察反馈问题,对相关人员进行批评教育,要求今后严格按工程项目招投标管理的有关规定执行,杜绝出现编补招投标材料的现象。二是已开展《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》、《福建省招标投标管理办法》等法律法规的学习,杜绝类似情况发生。

15)增加工程量未按规定处理。

整改情况(已整改、长期坚持):组织有关人员深入学习工程建设领域文件精神,加强现场管理,严格控制工程成本及现场签证环节。工程增量严格执行永安市人民政府关于印发《政府投资工程项目增量管理暂行办法》的通知(永政文〔2019〕19号规定),特别是对工程价款变更累计增加费用在承包合同价款达到10%及以上的,园区应当向立项审批部门重新审批,按照《必须招标的工程项目规定》依法重新组织招标。                            

3. 园区BT项目建设开展不规范

16)竞标公司不符规定,无故延迟招标时间。

整改情况(已完成、并长期坚持):一是对相关人员进行批评教育,对该项目进行认真总结,吸取教训;二是组织相关人员加强学习《中华人民共和国招投标法》、《福建省招标投标管理办法》、永安市人民政府关于印发《永安市加快建筑业产业发展实施暂行办法》的通知(永政文〔2019〕26号)、永安市人民政府办公室关于做好国有(政府)投资工程建设项目中介(技术)服务工作的通知(永政办〔2019〕60号)等相关文件,并认真贯彻执行;三是严格按照招投标法规定的时间及程序开展招投标工作。                        

4. 落实中央八项规定精神不够严谨

17)公车管理有疏漏。

整改情况(已完成、长期坚持):一是优化派车流程。2020年12月起利用钉钉办公软件审批功能已实现公务派车审批程序信息化,规范园区公务用车派车流程。二是加强日常监督管理。梳理园区遗留加油卡信息,2020年9月已完成已停用加油卡的注销工作,同时加强在用加油卡的日常监督检查,确保加油卡专车专用。

18)厉行节约不够到位。

整改情况(已完成、长期坚持):按照巡察立行立改要求,2020年7月份已终止办公场所绿植租赁服务,同时严格落实上级党委、政府关于行政事业单位“过紧日子”要求,厉行节约,进一步减少机关“三公经费”支出。  

5. 财务管理制度执行不严

19)发放征迁补偿未见审核手续。

整改情况(已完成、长期坚持):一是对园区土地征迁补偿款支出进行全面自查,已完成对审核手续存在缺漏的《耕地征迁补偿表》和其他发现的问题进行补缺补漏。二是严格执行园区《征地征迁管理规定》和《管委会及下属企业财务管理和审批办法》制度,规范征迁补偿审批流程和手续,同时举一反三,进一步加强园区资金支出的审核把关,确保此类事件不再发生。

20)费用报销附件不全。

整改情况(已完成、长期坚持):一是对相关零星工程项目进行自查,核实工程合同、工程结算及审核、发票、费用报销审批单等材料,补齐费用报销附件。二是对相关责任人进行批评教育,并督促整改到位,同时进一步强调财务人员严肃财经纪律、严格执行《管委会及下属企业财务管理和审批办法》等财务管理制度。

21)支付劳务费附件不实。

整改情况(已完成、长期坚持):一是对福川物业公司聘请工人清扫卫生劳务费用进行全面清查,认真审核2018年2次报销聘请工人清扫卫生支付劳务费的附件材料,两次报销的劳务费分别是2018年1月和2月,附件中的照片共23张,其中有7张重复,其他附件材料齐全。二是对相关责任人进行批评教育,督促整改到位,同时严格执行《管委会及下属企业财务管理和审批办法》等财务管理制度,加强审核把关,杜绝此类事件不再发生。

22)设备采购及处置不规范。

整改情况(已完成、长期坚持):一是认真学习上级有关政府采购规范性文件,严格按照程序规范机关采购行为。二是对采购的电器设备按类别列入固定资产明细管理,调减开发成本科目列支的电器设备采购金额,相应调增固定资产明细科目金额。三是严格严格执行会计制度,规范会计记账,加强园区固定资产核算和管理。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1. 党工委领导核心作用发挥不充分

23)党工委履职重点不突出。

整改情况(已完成、长期坚持):建立健全会议制度,认真落实《中国共产党党组工作条例》,修订完善《永安市石墨和石墨烯产业园会议制度》,明确党工委会议与管委会会议议事范围,认真履行党工委职责。

24)民主决策制度不健全。

整改情况(已完成、长期坚持):已对园区党工委“三重一大” 议事决策制度进行修订完善,将重大项目上会金额标准下调为100万元,并明确重大事项、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等“三重一大”事项必须由党工委会议集体讨论决定。

2. 指导基层党组织建设不够有力

25)党工委层面工作不扎实。

整改情况(已完成、长期坚持):一是按照立行立改要求,2020年7月21日,党工委书记主持召开党建工作专题会,梳理总结了当前园区党建存在的问题和不足,研究部署了下半年党建工作的重点,并按规定坚持每半年专题研究一次党建工作。二是配齐配强园区党建工作队伍,安排专人负责园区党建工作,结合园区实际认真制定园区党建工作要点,杜绝再次出现照抄照搬、走过场、应付了事情况,并对有关起草人员进行批评教育。

26)党支部“三会一课”落实不到位。

整改情况(已完成、长期坚持):一是制定《石墨和石墨烯产业园机关支部“三会一课”制度》,并严格执行。二是指定专人负责会议组织实施,切实提高“三会一课”质量,做到会议记录完整及时。

3. 政治理论学习不够深入

27)理论学习未能入脑入心。

整改情况(已完成、长期坚持):一是突出学习重点。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员学习实践的主题主线,深入学习贯彻习近平总书记对福建、三明工作的重要指示批示精神,分专题学习研讨《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录,结合疫情防控取得的重大战略成果,加强制度自信教育。二是完善学习制度。进一步健全集中学习和干部自学制度,认真做好学习计划、学习总结和心得体会、学习记录等,建立健全学习档案,积累学习成果。每周一为机关党员干部学习时间,通过学习强国等平台加强自学。三是丰富学习形式。开展集中学习、个人自学、专题研讨和座谈、观看电教片、主题党日等主题教育实践活动,提高学习实效。

28)心得体会照抄照搬现象较普遍。

整改情况(已完成、长期坚持):对2位心得体会通篇抄袭网络文章的干部进行批评教育,并要求重写心得体会。同时将政治理论学习纳入园区二级绩效考评内容,加强学员学习成果的检查校验,对于不符合要求的一律退回重写;对于照抄照搬网络文章,态度不端正的,除做出书面检讨外,在年终二级绩效考评时还要进行相应的处罚,并取消年度评先评优资格。

4. 选人用人工作存在疏漏

29)民主测评不够规范、征求意见环节缺失、讨论决定环节不够健全。

整改情况(已完成、长期坚持):认真学习《永安市股级干部选拔任用工作操作指南》,严格按照规定的程序和要求,推荐选拔干部。

30)超职数范围配备干部。

整改情况(已完成、长期坚持):2020年9月已完成对超职数范围配备干部情况的整改纠正工作,并严格按照现行管委会三定方案要求配置干部及科室职责。

(四)落实巡视、审计、主题教育整改方面

1.对照中央巡视福建反馈意见整改不到位,国有企业监管不够严格。

31)三公经费报销随意。

整改情况(已完成、长期坚持):一是认真总结3家公司的教训,举一反三,加强对下属国有企业的生产经营活动和经费支出监管;二是督促下属国有企业建立工资薪酬和财务管理制度,报园区党工委、管委会审定,目前园区下属企业已全部完成工资薪酬和财务管理制度制定、报审工作;三是继续严格执行中央八项规定精神和公务接待制度,重申财务报支相关要求,对不符要求和要素不全的不予报支。

32)清算结业不及时。

整改情况(基本完成、加快推进):根据2017年永安市人民政府第5次常务会的工作要求,立即调整充实清算注销工作小组,并启动清算注销工作。目前已完成3家公司的第三方资产认定审核工作,争取在2021年11月底全面完成清算注销工作。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

本次巡察中,石墨和石墨烯产业园党工委没有接到巡察反馈问题的线索。石墨和石墨烯产业园党工委针对反馈的问题,共对11名干部进行批评教育,5位班子成员在巡察整改专题民主生活会上作对照检查。

四、下一步工作打算

对巡察组反映的问题,我们逐一对照进行认真整改,同时,深刻分析原因,举一反三,吸取教训,在整个发展工作中全面进行整改,把整改成果扩大、固化,推动园区工作不断上新水平、新台阶。

一是落实全面从严治党。以本次巡察整改为契机,全面落实“两个责任”,进一步强化“四个意识”,健全完善落实“两个责任”工作机制,切实履行“一岗双责”。聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持不懈推进整改。紧扣巡察反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”;对还未整改到位的问题,以“钉钉子”精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是探索完善长效机制。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治,巩固扩大整改成果。建立健全各项规章制度,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进园区党员干部作风转变的过程,成为推动园区高质量发展超越的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3867198;通信地址:永安市贡川镇石墨和石墨烯产业园水东片区孵化中心研发大楼410室;邮政编码:366011;电子邮箱:yafcgyy@163.com。

 

 

                                      中共永安市委石墨和石墨烯产业园工作委员会

                                                        2021年4月6日