今天是:
栏目导航
热点文章
永安市委巡察组向十三届市委第十二轮被巡察单位党组织反馈情况
时间:2021-03-25 来源:市委巡察办

根据市委统一部署,20209月至20211月,市委巡察组对市工业和信息化局、市委统战部、市委办公室、市公安局、市人民法院、市尼葛林业高新技术产业开发区管委会、市桃源洞-鳞隐石林风景名胜区、永安天宝岩国家级自然保护区管理局、市委政法委、市委宣传部(含社科联)、市融媒体中心等11个单位党组织开展了巡察。集中巡察结束后,市委“五人小组”会议专题听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现问题提出了具体要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈情况,要求限期整改巡察反馈问题。

市委巡察组巡察市委办期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:学习贯彻习近平总书记关于办公厅(室)工作重要论述不够深入,在政治学习、制度建设、规范运行等方面夯实“三服务”基础,当好模范机关还有差距;在决策参谋、真督实查、办文办会、信息宣传、保密工作等方面树立业务标杆尚有欠缺。落实全面从严治党主体责任不够有力,党建基础工作不够扎实,落实意识形态工作责任制有疏漏。

市委巡察组巡察市委统战部期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:对加强和改进新时代统一战线工作的有关要求贯彻落实不够到位,统筹推动各领域统战工作创新发展有差距。培育当地统战工作品牌方面缺乏深度挖掘,破解宗教领域重点难点问题存在薄弱环节,意识形态工作与业务工作深度融合不够。落实全面从严治党两个责任不够严实,落实中央八项规定精神还有不足。党内政治生活不够认真严肃,党建日常工作抓得不实。

市委巡察组巡察市工信局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:贯彻新发展理念推进我市经济高质量发展有差距,补短板意识不强,工作推进不均衡。落实安全生产监督管理责任有疏漏。落实意识形态工作责任制有欠缺。履行全面从严治党主体责任压力传导不到位,落实中央八项规定精神不彻底,财经纪律执行不严格。党内政治生活不够严肃,党建基础工作存在薄弱环节。落实巡察、审计监督整改方面缺乏统筹推进。

市委巡察组巡察市公安局党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委发挥把方向、管大局、保落实的作用不够充分,对标对表新时代公安工作有差距。贯彻落实上级一些重大决策部署不够到位,推动科技兴警、改革强警不够有力。全面从严治党治警不够到位,存在执法不规范问题。一些重点领域、关键环节存在廉洁风险,作风砺警尚有差距。基层党建工作不扎实,党内政治生活不够严肃。单位纪检监察机构发挥“探头”作用不明显。审计反馈、主题教育检视问题整改不够到位。

市委巡察组巡察市法院党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:院党组落实党组的功能形态不够全面,践行新时代司法理念有短板。推进扫黑除恶专项斗争工作不够彻底,司法保障落实“三大攻坚战”工作有偏差。解决执行难问题的韧劲不足,司法权力运行存在廉洁风险,信息公开透明度不高,司法为民意识尚有差距。推动党的全面建设不够有力,党建工作存在虚化、弱化倾向,选人用人不够规范。

市委巡察组巡察市尼葛林业高新技术产业开发区党工委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党工委落实高质量发展要求不到位,做强做优做大产业方面存在不足,构建亲清新型政商关系不够到位。贯彻中央关于打好污染防治攻坚战决策部署有偏差,履行安全生产主体责任有疏漏。干部担当意识不强,工作纪律不严。履行全面从严治党的意识不强,执行中央八项规定精神不严格、搞变通,财政资金使用监管不到位,工程项目领域存在违规现象,形式主义问题仍然存在。基层党组织存在组织力欠缺问题,非公企业党建基础较薄弱。落实上级巡视反馈问题的整改缺乏延续性。

市委巡察组巡察市桃源洞—鳞隐石林风景名胜区党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委聚焦主责主业和主动作为的意识不强,景区可持续发展后劲不足。单位财务制度执行不严,工程项目领域存在违规现象。落实全面从严治党主体责任有欠缺,抓权力监督与约束力度不够。党的思想政治建设抓得不紧,基层组织建设存在薄弱环节。对经济责任审计问题整改不到位。

市委巡察组巡察永安天宝岩国家级自然保护区管理局党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:上届党委政治站位不高,职能履行不力,权力运行随意性大,纪律规矩意识不强。工程项目领域管理混乱,廉政风险较大。财务管理制度执行不严,贯彻落实中央八项规定精神不到位。干部日常监督管理存在宽松软现象,干事创业精气神不足。党建工作基础薄弱,党内政治生活质量不高,干部机关化现象较突出。

市委巡察组巡察市委政法委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:学懂弄通做实习近平总书记有关政法工作的重要指示批示精神有差距,推进落实上级一些重大决策部署不够有力,推动综治平安建设和全市政法工作高质量发展还有欠缺,落实意识形态工作责任制不够严密。履行全面从严管党治党的政治责任尚不够到位,单位内部规范化管理有欠缺,党内政治生活不够严格,统筹把关政法干部选用存在不足。

市委巡察组巡察市委宣传部期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:学习贯彻新思想“做表率、走前头”有差距。推动意识形态工作落细落实还有不足,推动文化事业和文化产业协调发展方面存在短板弱项。破除形式主义、官僚主义问题不够彻底,执行中央八项规定精神实施细则不够严格。全面从严治党的抓手尚不够有力,基层党组织建设存在薄弱环节,执行干部选任程序不够严谨。

市委巡察组巡察市融媒体中心期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:推进媒体融合发展和县级融媒体中心建设尚有差距,落实采编和经营“两分开”不够到位,防范新闻宣传风险有疏漏,在抓实抓细意识形态工作方面下功夫不够。工作作风不够严实,落实中央八项规定精神不到位,财务管理不规范。落实全面从严治党主体责任和党建工作责任制不够到位,党的组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设统筹谋划不足,日常管理监督不够严格,干部选拔任用不够规范。

巡察期间,市委巡察组还收到一些反映领导干部、党员干部的问题线索,已按有关规定移交相关部门处理。