今天是:
栏目导航
热点文章
永安:通报2起落实全面从严治党主体责任不力问题典型案例
时间:2019-06-10 来源:永安市纪委监委

930,福建省永安市纪委通报近期查处的两起落实全面从严治党主体责任不力问题典型案例。

一、永安市百合商厦有限公司党支部书记张红旗履行管党治党责任不力、工作失职失察等问题。201812月,市委巡察组巡察供销社系统期间,发现永安市百合商厦有限公司党支部20144月撰写的《党的群众路线教育实践活动实施方案》照搬照抄网络文章和上级文件,出现“协助省国资委举办先进事迹汇报会”“形成专题报告报省委督导组”“市社主要领导要深入一线”等内容;个别党员“两学一做”心得体会应付了事,从网上下载后“原封不动”,直接打印上报,出现“《我国共产党廉洁自律准则》”“《我国共产党纪律处分法令》”等错误表述。永安市百合商厦有限公司党支部书记张红旗履行管党治党责任不力,长期对支部和党员疏于管理,工作失职失察,对上述问题负有主要领导责任。此外,张红旗还存在违反中央八项规定精神问题。20194月,张红旗受到党内警告处分。

二、永安市燕东中心幼儿园党支部书记江玲履行管党治党责任不力、工作失职失察等问题。201812月,市委巡察组巡察教育系统期间,发现燕东中心幼儿园党支部2015年度党建工作材料照搬照抄网络文章,出现“镇团委布置”“以十六大精神为主线”等内容;20165月燕东中心幼儿园党支部违反党章规定,将预备党员提名推荐为支部委员候选人并报市教育局党委审批,致使该预备党员在不具备资格情况下当选支部委员。燕东中心幼儿园党支部书记江玲履行管党治党责任不力,审核把关不严、工作失职失察,对上述问题负有主要领导责任;市教育局党委原组织委员阮受强、办公室主任邓和健对燕东中心幼儿园党支部党建工作督导不力,对该支部违规选举支部委员问题负有责任。20195月,江玲受到党内警告处分;阮受强、邓和健分别受到谈话提醒、诫勉谈话处理。

通报强调,以上案例表明,在全面从严治党进入新常态的情况下,仍有个别党组织和党员领导干部对落实管党治党责任重要性认识不足、态度不够端正、措施不够有力,致使党建工作失之于“宽松软”,“三会一课”等党内制度执行流于形式。全市各级党组织特别是党组织负责人要从上述典型案例中汲取教训,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行管党治党主体责任和第一责任人职责,把省委“八个坚定不移”要求落实到具体工作,切实抓好《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党规、制度的贯彻落实。要进一步抓实巡察反馈问题整改,定期组织“回头看”,对整改措施落实情况进行全面盘点,逐一筛查、对账销号,确保问题整改不走过场,取得实效。各级纪检监察组织要坚持问题导向,把巡察反馈问题整改作为监督检查重点,对整改责任不落实、指出问题不解决、通报共性问题在下一轮巡察或巡察“回头看”过程中仍然发现的,严肃查处问责,推动全面从严治党主体责任落深落细落实。