今天是:
栏目导航
热点文章
永安:通报3起群众身边腐败和作风问题典型案例
时间:2020-01-02 来源:永安市纪委监委

1230,福建省永安市纪委通报近期查处的3起群众身边腐败和作风问题典型案例。

一、永安市洪田镇政府卫计办原主任陈初钐等人截留、私分工资款问题。

2017年,时任洪田镇政府卫计办主任陈初钐利用发放村级计生小组长工资的职务之便,伙同他人私分计生小组长工资2160元,其中陈初钐分得1210元;此外,2018年陈初钐以截留的方式将洪田镇各村计生小组长工资款4400元占为己有用于个人生活开支。20197月,陈初钐受到党内警告处分,相关违纪款予以退缴。

二、永安市贡川镇双峰村村委会原主任姜英贵挪用村集体企业资金问题。

201696,时任永安市贡川镇双峰村村委会主任姜英贵在负责双峰村二级电站管理期间,利用职务之便,以股份分红的名义从电站银行账户支取现金10万元用于归还个人贷款,此后姜英贵先后两次将该笔资金归还电站。201912月,姜英贵受到开除党籍处分,其挪用资金涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

三、永安市青水畲族乡三房畲族村党支部书记、村委会主任林鸿俊变相收受贿赂问题。

2009年,工程承包人叶某某承建永安市青水畲族乡三房畲族村烟叶生产基础设施建设项目,三房畲族村尚余工程尾款9.43万元多年未付。20155月至20161月,林鸿俊在担任青水畲族乡三房畲族村村出纳期间,与时任村党支部书记钟金自(已故)商议,利用各自职务之便通过低价(5.7万元,不含税)购买工程款债权的方式,从中变相收取叶某某贿赂款3.14万元,其中林鸿俊分得1.14万元,钟金自分得2万元。201911月,林鸿俊受到党内严重警告处分(处分期一年半),相关违纪款予以退缴。

通报强调,以上案例反映出少数党员干部在利益驱动下,宗旨意识、群众观念淡化,踩压纪律红线、触碰法律底线。全市广大党员干部要以案为镜、以案为戒、不断改进作风,严守纪律底线,把维护群众利益内化为价值追求,外化为行为习惯。各级党委(党组)要切实担当起党风廉政建设的领导者、推动者、执行者的主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从损害群众利益和腐败问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节、重要岗位入手,查找廉政风险点,进一步加强对党员干部的教育管理监督,及时解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党向基层组织、向群众身边延伸。各级纪检监察组织要把查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要工作任务,坚持问题导向,把握运用监督执纪“四种形态”,对焦社会最关注的扶贫、惠农、土地征收、“三资”管理等领域,靶向治疗、精准施治,促进基层干部廉洁履职,把全面从严治党引向深入,不断提高群众的获得感、幸福感。