今天是:
栏目导航
热点文章
【回眸2020】永安:打造百姓家门口的监督哨
时间:2021-02-01 来源:永安市纪委监委

2020年,按照三明市基层治理监督工作部署,永安市纪委监委针对撒网式举报、处置结果不满意等重复访、越级访现象,全面推行信访举报“四级联动”工作机制,整合市纪委监委、协作片区、乡镇纪委、村级纪检委员四级力量,畅通信访举报渠道,加大发现和处置问题线索的力度,及时化解矛盾纠纷,打造“百姓家门口的监督哨”。

站好村级“前哨”

119,永安市西洋镇下洋村田间地头,村民们往来穿梭忙碌,喷出汩汩清水给莴苣苗进行灌溉。“自从打了横井,即便在冬季缺水时节,灌溉水源也不愁了!”该村纪检委员苏冬梅感慨地说。

“村民喜获丰收,但来得不容易!”苏冬梅介绍,此前,村里灌溉用水紧张,接连发生争抢水源的纠纷。了解情况后,她立即督促村两委介入,化解信访矛盾,并动员村民寻找水源,新挖了两口井缓解村民生产生活用水难题。

下洋村的变化,是该市推动“四级联动”的直接结果。永安市纪委监委主要负责人介绍,通过发挥村级纪检委员贴近群众的天然优势,以“四级联动”为抓手,主动架起“探头”延伸“触角”,着力把群众诉求解决在“家门口”。

据介绍,该市按照“五有三及时”标准建设村级纪检工作室,即有办公场所、有专人接访、有制度流程、有信访服务卡、有便民物品,及时登记研判群众反映问题、及时上报业务内线索、及时协调化解苗头性问题,加强基层干部队伍业务培训的同时,推动乡镇街道对重点村、复杂村治理监督,切实发挥村级纪检委员信息员、监督员、宣传员作用。

前不久,在一次入户走访中,安砂镇安砂村纪检委员陈加锋发现一名贫困户房屋存在安全隐患,没有享受到危房置换政策。随后,陈加锋向镇纪委反映。一番核查,镇纪委启动动态督办机制,对有关人员予以批评教育,目前该脱贫户住进了新居。

截至目前,该市通过村级纪检委员走访接访收集发现各类问题线索130条,主动监督化解矛盾纠纷58起,向乡镇纪委提供问题线索24个。

擦亮镇级“探头”

乡镇纪委是一线监督“探头”,在化解基层信访、治理群众身边的微腐败中发挥着重要作用。该市压实乡镇纪委主力责任,聚焦群众关注的痛点难点问题,依规依纪依法核查,及时回应群众诉求,守护群众利益。

近日,槐南镇两名村主干被查处,在当地引发不少关注。

去年11月,群众反映个别村两委干部多次在家中违规接待等问题,槐南镇纪委第一时间摸排,很快查清了两名村主干存在虚列开支套取村财进行违规接待的行为,二人受到立案查处。

该市扎实推进乡镇纪委首办、首访、回访和倒查负责制,建立每半年听取一次信访工作汇报和形势分析,定期对各类信访举报处置质效交叉评查,压紧压实基层办信责任,坚决防治形式主义、官僚主义问题。

联动拉练“尖兵”

近日,贡川镇新农村建设服务中心干事江某因骗取征地补偿款,造成村集体经济损失,受到开除党籍和公职处分。

这是该市运用“四级联动”工作机制中查处的一起典型案件。“涉及问题复杂,人员较多,乡镇力量不够调动,多亏片区联动及时介入,提供指引和帮助。”贡川镇纪委书记、监察组长廖玲感叹道。

不仅仅是廖玲,镇村两级在处置信访举报中,难免会遇到难缠、难解、核查难度大的问题线索。如何解决实践中出现的各类“疑难杂症”?

该市坚持问题导向,建立起“片区核+提级督+交叉查”协作机制,畅通协作片区联动渠道。当镇纪委遇到重点疑难信访时,可提请协作片区提级受理、统一调度,改变“单兵作战”的局面,抽调片区“高手”联合办信提高质效。同时,对反映多年、多层、多头信访疑难问题可提请市级专项攻坚,由班子成员带信下访,选配业务能力强的纪检干部组成交叉办信组,逐件压实信访举报处理职责。

“联动合力、一体提升,助力问题快速澄清,矛盾一线疏导,把送上门来的群众工作做到群众心坎上。”该市纪委监委有关负责人介绍,2020年全市纪检监察信访举报呈现“三降三升”良好态势,信访总量、重复举报、上级下转率均下降,基层直接受理信访举报、难题积案化解率、实名举报满意率明显提升。(永安市纪委监委)