今天是:
栏目导航
热点文章
永安:孝廉教育上“云端”
时间:2020-11-10 来源:永安市纪委监委

“古镇清风”“贡堡遗风”“蔚然新风”……各个板块在互联网上有序呈现,参观者只要借助手机或电脑就可观看到立体式的网上孝廉馆,场景栩栩如生,感同身临其境。近日,福建省永安市贡川镇纪委监察组借助互联网媒介和数字化手段,率先在三明市打造的网上孝廉馆正式开馆。截至目前,观看人数已达到3万余人次。

先有贡川,后有永安。有着“千年古镇”的贡川,曾涌现出一大批“名臣”“谏官”“清官”“循吏”等孝廉名人,他们“既孝且廉”的故事成了当地宣传孝廉文化的最好素材来源。

对此,贡川镇广泛收集素材,以“不断线”的宣教理念推出网上孝廉馆,一幅幅实景实图、一则则生动故事让观看者直接、便捷、持续地感悟孝廉文化,开启一段孝廉教育的“云端之旅”。

“孝廉教育上云”是永安市纪委监委在推进“孝廉教育”向数字转型的创新举措,也是该市积极创建“一镇一孝廉”廉政文化品牌的生动实践。

今年以来,永安市纪委监委把深化“一镇一孝廉”创建活动作为乡镇纪委监督执纪工作提升年活动的重中之重,督促各乡镇(街道)纪(工)委结合当地实际,丰富传播载体,创建特色品牌,不断增强孝廉文化渗透力和感染力。

小陶镇纪委监察组深挖本土古今孝廉典型、优秀家风家训、相关廉政文物,并将这些“宝藏” 搬入名人故居萃南堂打造成孝廉文化馆,使历史名人的孝廉精神焕发时代新意、悄然沁入人心。

家风传承,春风化雨,润物无声。前不久,大湖镇岭干村幸福院一场以“一镇一孝廉·孝廉润湖山”为主题的重阳节家风传承活动热闹开展,其中“子女为老人洗脚”活动环节吸引了不少村民参与。

“这种亲和力的活动,更能使村民产生共鸣,形成行动自觉。”据大湖镇纪委监察组负责人介绍,该镇各村(居)每年都会利用母亲节、重阳节等节日举办孝老爱亲主题活动,潜移默化中引导村民传承良好家风,涵养淳朴民风。

与大湖镇一样,曹远镇纪委监察组将孝廉文化创建触角延伸向群众中去,积极推动群众参与,组建志愿者宣传队伍,举办孝廉文化进乡村系列活动,以方言民歌、快板舞蹈等艺术表现形式,宣传弘扬行孝崇廉时代新风。

与此同时,槐南镇以“新二十四孝”漫画为载体,利用闲置墙面为孝廉文化宣传阵地,在集镇休闲广场画“孝廉”, 让广大干部群众在休闲娱乐中接受孝廉文化教育……

 “下一步,我们将灵活运用图文声像等形式推介孝廉文化,持续推进‘一镇一孝廉’创建活动成果化、廉政文化品牌化。” 永安市纪委监委有关负责人表示。(永安市纪委监委)