今天是:
栏目导航
热点文章
永安:用强有力监督严守筑牢耕地红线
时间:2022-08-05 来源:永安市纪委监委

 

日前,在永安市西洋镇西洋坑村一片农地里,耕地机来回穿梭,农民们忙着扦插种植地瓜,一片忙碌景象。这块农地曾是荒田,经过“非农化”“非粮化”整治,目前已恢复粮食生产。市纪委常委、市监委委员傅兴淦介绍,在市纪委监委监督推动下,相关部门单位积极履职、担当作为,整治工作取得阶段性成效。

“非农化”“非粮化”整治事关粮食安全,事关“国之大者”。市纪委监委对此高度重视,立足职责定位,将“非农化”“非粮化”整治情况作为政治监督重点内容,组建督导组下沉田间地头一线开展专项监督。针对整治工作进度缓慢等问题,市纪委监委主要领导亲自约谈、压实责任,全市纪检监察组织充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的政治监督守牢耕地红线,守护粮食安全。

“当前村‘两委’班子存在一定的畏难情绪,要进一步加强对耕地‘非粮化’稳定粮食生产的政策宣传……”日前,罗坊乡纪委对吴坊村党支部书记进行了“一对一”提醒谈话,督促其带头做好耕地保护制度的推动者、践行者,进一步加强对村民复垦农田种植的指导规划。

和罗坊乡纪委监察组一样,全市各级纪检监察组织通过一线督查及时主动发现问题,梳理制定负面清单,并建立问题线索管理台账,督促乡镇党委、职能部门把农田耕地保护主体责任落实到位。

小陶镇纪委监察组采取通报典型案例方式,教育警醒扛牢粮食安全政治责任,推动整改责任落地落实;洪田镇纪委监察组联合基层所站建立“日通报”“日销号”工作机制,倒逼加快推动整改工作进度;上坪乡纪委监察组适时开展整改监督“回头看”,确保复耕复种、耕地修复等问题逐条逐项整改到位、处理到位。

市纪委监委驻市委办纪检监察组、驻市委组织部纪检监察组等发挥“室组”联动作用,加入监督专班,开展“嵌入式”监督,督促相关部门履职尽责,强化政策服务、技术指导,协调解决难题。

据了解,截至目前,全市各级纪检监察组织共开展专项监督66次,发现并推动整改工作进度缓慢、实地摸排底数不清等问题89个,开展工作约谈、工作提醒10余次。   

“民以食为天,食以粮为先。”永安市纪委副书记、监委副主任施友明表示,将坚定扛起政治责任,持续跟进监督耕地“非农化”“非粮化”整治,以督促改、以督促建、以督促治,为牢牢守住粮食安全底线提供坚强纪律保障。