今天是:
栏目导航
热点文章
三明:传承革命文化 涵养新风正气
时间:2022-07-21 来源:福建省纪委监委网站

 

“《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书生动呈现了习近平总书记的信仰追求、为民情怀、思维方法、品格风范和非凡业绩,具有重要历史文献价值和现实指导意义。”近日,在福建省三明市纪委监委理论学习中心组学习(扩大)会上,一堂生动、深刻的专题党课引人入胜。

今年来,三明市纪委监委立足老区苏区党史事件多、红色资源多等优势,深入挖掘革命文化的廉洁基因,创新工作机制,大力弘扬革命文化、廉洁文化,涵养新风正气。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在清流县林畬镇毛泽东旧居广场,市纪委监委宣传部、第五纪检监察室党员干部面对鲜红的党旗,举起右拳庄严宣誓,重温入党誓词。

在中国共产党成立101周年之际,该市各级纪检监察机关结合“三会一课”、主题党日活动,组织全体党员到革命旧址、烈士陵园等地,开展重温入党誓词等活动,进一步引导党员干部对照党章,检视自我,牢记入党初心,坚定奋斗使命。

将乐县纪委监委通过参观红色苏区纪念馆、赠送“政治生日”贺卡、讲授专题党课、开展青年理论学习小组,不断丰富主题党日活动内容。

“我们这次重温了老区精神,受到了思想洗礼和党性教育。”宁化县纪委监委组织部分年轻干部到长征精神教育基地接受教育,聆听革命故事,传承红色基因,为年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

三明是中央苏区的核心区,是中央红军长征的出发地,是红旗不倒的革命根据地,是伟人革命的重要实践地。该市纪委监委坚持不懈把学党史、扬正气作为必修课、常修课,通过瞻仰革命遗址遗迹、参观教育展馆等形式,开展对党忠诚,传承党的光荣传统和优良作风等教育活动,营造崇廉尚洁的良好氛围,激励干部主动担当作为。

三元区纪委监委借助“名家讲坛”“青年论坛”等载体,邀请专家为全区纪检监察干部讲述党史和革命故事,让青年干部畅谈如何传承红色基因、弘扬革命精神,推动革命文化学习入脑入心。

泰宁县纪委监委推动红色文艺作品创作,先后组织拍摄了《一杯米酒情》《木头家书》等红色微视频,在全县各大平台展播。

开展廉洁教育、传播革命文化,阵地建设是重要基础。今年来,全市共有19万人次参观廉洁文化阵地,开设红色廉政党课200余场次,把革命教育、廉洁教育建在“清廉之路”上,营造崇廉尚洁的新风正气。

传承革命文化,弘扬新风正气。三明市纪委监委不断创新方式方法,推动廉洁文化建设实起来、强起来,让革命文化、廉洁文化根植人们心中。