今天是:
栏目导航
热点文章
三明:多措并举严管村级"一把手"
时间:2022-07-16 来源:福建省纪委监委网站

 

“这家企业租用的地块有无经过‘四议两公开’程序,租金是否按合同规定收取到位?”日前,福建省大田县武陵乡纪委干部来到茶山村了解村集体土地出租情况,现场查阅相关资料,对发现的租金缴纳不及时、决议公开不到位等问题,及时约谈提醒该村党支部书记、村委会主任陈某。

  在2021年完成新一届村(社区)换届的背景下,三明市1736个村、191个社区“两委”全面实现村(社区)党支部书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”。

  “一肩挑”实施后,如何对村级“一把手”加强监督?三明市纪委监委下发进一步推进农村日常监督具体化常态化的若干措施,推动监督下沉,综合运用线上监督、日常监督、提级监督、巡察监督等方式,对村级“一把手”贯彻落实上级决策部署、主体责任落实、小微权力规范运行、干部作风建设等方面进行监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  管党治党重在基础,基层党组织是党在社会基层的战斗堡垒,管好、用好村级“一把手”是基础。三明市纪委监委选取45个重点村(居),开展市县乡三级纪委“挂钩联建”活动,围绕“在践行‘两个维护’上走前头,在推进清廉村务、培树清廉民风、建设清廉班子上作表率”的“一个走前头、三个作表率”建设目标,以全面从严治党为主线,突出党的政治建设,采取市县乡三级纪委挂钩联建机制,既注重解决推进全面乡村振兴的薄弱环节,又注重发现村级权力运行、廉洁履职、移风易俗、村务管理等方面问题短板,贯通融合与组织、民政、农业农村等职能部门监管,强化村级“一把手”监督,力求在基层治理、乡村振兴中走前头作示范。同时,压实县、乡镇党委主体责任,督促领导班子履行“一岗双责”,监督、指导、检查联系村(社区)清廉村居建设工作,推进责任落实。

  与此同时,三明市纪委监委加强上下联动,认真研判近年查处的村主干违纪违法案件,深刻剖析根源,由县级纪委监委牵头,在辖区排摸选取一批村主干履职不到位、村集体“三资”管理混乱、村情复杂、信访突出或村党员干部违规违纪多发等问题矛盾突出的村,实行提级监督。

  “排摸出重点村10个,由区纪委纪检监察室、派驻纪检监察组和各乡镇(街道)纪(工)委监察组组成联合专项监督组,依托‘片区协作’机制,负责对片区内‘提级监督’工作的领导,片区内乡镇(街道)纪(工)委配合、村级纪检委员参与,形成区、乡、村‘三级联动’工作格局。”三元区纪委监委相关负责人介绍,“提级监督”主要围绕村(社区)“一把手”依法履职、秉公用权,组织带领村民发展集体经济等情况开展监督。此外,还加强对试点村(社区)脱贫攻坚突出问题整改、村级项目建设和资金管理使用、村级合作社(公司)运行等情况的日常监督检查,对涉村(社区)主要干部的信访举报和问题线索,由区纪委监委归口受理、分类处置,对工作推进不力的严肃追责问责。

  列西街道列西村是典型的城中村,资源多、资金体量大,村财政年收入达700多万元。近期,村“两委”干部在店面租赁上存在优亲厚友、租金收缴不及时、管理混乱等问题被群众信访,相关责任人受到党纪政务处分。

  被确定为“提级监督”村后,区、街道两级纪委通过列席会议、定点接访、抽查检查等方式,聚焦列西村财政奖补项目、项目建设、征地补偿费分配使用、集体“三资”等群众关心事项开展精准监督,同时协调区组织、农业农村、民政、住建等部门职能科室开展再监督。比如在村店面的出租方面,从招租方式、租金标准、店铺发包到租金收缴,区、街道两级纪委全程参与监督审核,有效规范了村级小微权力运行。

  “‘提级监督’对我们既是一种约束,也是对我们更好履职的鞭策。”列西街道列西村党总支书记表示,在今后工作中,将对照上级的监督意见让权力在阳光下运行。此外,为充分调动村级监督力量,让村级监督有章程可循,今年5月,该市纪委与组织、民政等部门印发进一步加强村级纪检委员队伍建设的若干措施,针对村级小微权力监督,系统梳理监督事项和履职清单,强化教育培训,按照“每旬一访谈、每月一报告、每季一教育”任务目标,指导村级纪检委员如何规范、有序、高效履行监督职责,同时加强对其考核评价机制,解决“干与不干一个样”问题。

  乡村振兴的落脚点在乡村,村(社)“一把手”是群众身边的“领头羊”。下一步,三明市纪委监委将持续聚焦下沉监督具体化常态化这一工作目标,推动责任压实、重点落实、力量夯实在一线,通过强有力的监督,扎实提升群众幸福感和获得感,让农村基层政治生态更加清朗。(三明市纪委监委)