今天是:
栏目导航
热点文章
立足职责定位 做实政治监督
时间:2021-09-26 来源:三明市纪委监委网站

五年来,全市纪检监察机关切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全方位推进高质量发展提供坚强纪律保障

立足职责定位 做实政治监督

万寿岩旧石器时代遗址,是三明市境内历史文化遗产的宝贵资源。围绕历史和自然遗产保护,市纪委监委建立“1+X”“室组地”等联动监督机制,用心用情用力做好监督,以实干实效践行“两个维护”。

市第九次党代会以来,全市纪检监察机关立足职责定位,在推动现代化建设、高质量发展中发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出见人见事见效,让监督重点与重大决策部署同频同步,推动政治监督具体化、常态化,为全方位推进高质量发展提供坚强纪律保障。

突出见人见事关键落地 确保监督下沉落地

近期,省内多地发现新冠肺炎病例,疫情防控形势严峻复杂。聚焦作风要务实、工作要扎实、责任要落实,市纪委监委坚持“1+X”“室组”“室组地”“室组校”“室组企”等联动监督机制,分区分级开展精准监督,做到疫情防控工作推进到哪里,政治监督就跟进到哪里。

2020年,举全系统之力投入抗疫斗争,以严明纪律保障打赢疫情防控阻击战。因时因势调整监督重点,聚焦“六稳”“六保”创新“八个查看”工作法,统筹疫情防控和经济社会发展做好监督工作。今年以来,聚焦疫情趋势走向,统分结合、分区分级,以精准督查保障精准防控。

政治监督的首要任务是“两个维护”。市委坚定不移推进全面从严治党,率先在全省出台《关于推进政治监督具体化常态化的若干措施》,突出见人见事见效,明确聚焦“关键少数”、重点事项、打通“最后一公里”等3个方面10项举措,确保监督下沉落地,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态。

2020年5月,市纪委监委出台《关于全面政治监督的意见》,建立政治生态、清单与报告、协调联动、重点问题靶向监督、违反政治纪律问题优先处置等制度,使之成为做实监督职责、推动政治监督具体化常态化的重要抓手;今年4月,印发《强化政治监督的实施方案》,纳入“一季一重点”“一组一主题”监督的重要内容,层层推动政治监督一贯到底。

走进万寿岩旧石器时代遗址、“沙县小吃”第一村俞邦村、“两山理论”实践地将乐县常口村……每到一处实地调研,市纪委监委班子领导与当地干部群众亲切交流,深入了解工作情况,认真听取意见建议。

党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。市纪委监委把推动落实习近平总书记来闽、来明考察重要讲话和重要指示批示精神,作为政治监督的首要任务,制定监督清单,聚焦“关键少数”,通过推进数据智慧化监督、项目动态化监督、联动协同化监督,贯通运用专项监督、立项监督、常项监督、并项监督等模式,全力保障常态化疫情防控,深度融入新发展格局、全方位推动高质量发展等决策部署,严明政治纪律和政治规矩,以见人见事见效的政治监督保障有效落实。

截至目前,通过运用调研监督、专项监督、巡察监督等方式,全市查处政治纪律案件156件,努力消除困扰新三明建设的不利因素。

紧扣人民至上最大政治 到群众身边解决问题

仲秋时节,山上郁郁葱葱,田野碧绿如茵,被誉为“红色小井冈”的建宁县客坊乡水尾村依托红色资源,走上“红+绿”新型致富路,与邻村中畲结对“抱团”发展,共享红色旅游发展带来的红利。

在省纪委监委挂钩帮扶下,扶贫重点县建宁县2019年顺利脱贫摘帽;今年初,在保持过渡期总体稳定的基础上,列出3大方面16项任务56条具体措施的政治帮扶总体方案,建立省市县协同监督机制,发挥县乡村监督力量,推进老区苏区乡村振兴。

从脱贫攻坚精准监督到保障同乡村振兴有效衔接,市纪委监委推出扶贫领域精准监督一揽子措施,明确工作重心、对象、重点、政策要求和方式方法,紧盯扶贫关键环节、“四不摘”政策、乡村振兴等重点,紧盯惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续推动监督力量下沉、力量落地,确保打赢脱贫攻坚战,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

按照群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价的总体思路,市纪委监委找准监督切入点,组织相关职能部门,对群众诉求集中的20个具体项目,开展“点题整治”,持续纠治教育医疗、养老社保、环境保护等领域腐败和不正之风,办好群众身边“关键小事”,织密民生保障监督网。

脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、为群众办实事、群众急难愁盼……党中央作出的每一项重大决策,都是坚持“打江山、守江山,守的是人民的心”的结果,也是纪检监察机关解民忧、护民利、暖民心的实际行动。全市查处扶贫领域腐败和作风问题692起,帮助协调解决问题1761个,查处形式主义、官僚主义问题566个。

聚焦优化营商环境 持续推进作风整治

“以前项目落地,跑各个部门、提供各种材料需要来回很多趟,如今项目代办‘一站式’服务,方便多了。”9月10日,宁化县工业园区一家刚入驻的企业负责人面对市、县纪委监委工作人员回访时说。

针对该企业此前反映的“落地难”“落地慢”等问题,宁化县纪委监委及时联系相关部门,沟通情况。仅用了3天时间,该企业提出的产权过户等问题顺利得到解决,目前已实现试生产。

优化营商环境是高质量发展的关键。在充分调研的基础上,市纪委监委围绕“放管服”改革、“大招商招好商”等方面开展专项监督,纳入“一季一重点”的重要内容,紧盯惠企政策落实、懒政怠政等突出问题,督促相关职能部门把“问题清单”变成“履职清单”,规范权力运行,督办解决问题,持续营造引商、安商、为商的良好环境。

营商环境如何落地?围绕政策落实、政务服务、行政执法以及营商环境中公职人员不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题,开展作风问题整治,采取室组、室组地、室组企等联动监督机制,解决“保障不实、环境不优”难题,“最多跑一次”改革不断深化,营商环境持续优化。

事业发展,干部作风是关键。致力营造涵养净化政治生态,列出作风问题清单,作为优化营商环境的切入点,既严肃查处形式主义、官僚主义和不作为、乱作为、假作为等问题,又落实“三个区分开来”要求,提振干部精气神,构建亲清新型政商关系,为新三明建设发展保驾护航。