今天是:
栏目导航
热点文章
新华社客户端关注福建省党风廉政警示馆
时间:2022-07-26 来源:新华社

 

 “你可曾想过,一旦身陷囹圄,你的父母、妻儿将承受怎样的悲痛和创伤……”在福建省党风廉政警示教育馆内,落马官员的忏悔通过高清投影视频画面呈现在参观者面前,句句直击心灵。

福建省党风廉政警示教育馆于今年初建成,位于福建省委党校新校区实训楼一层,面积1000平方米。该馆突出政治性、警示味、数字化、穿透力,用好用足本省本地教育资源,致力于打造全国一流的新思想学习宣传教育平台、典型案例警示教育平台、党性教育实训平台。

福建省纪委监委相关负责人表示,警示教育是党性教育的重要形式,党性教育是党校教学的永恒主体。把警示教育馆建在党校,实现党员干部警示教育与党校学员党性教育有机结合,不仅极富深意,而且深得实效,是一举两得的模式创新。该馆集“宣、教、研、学”功能为一体,参观教学时还可搭配实训课程、专题研讨、案例剖析、教师点评等环节,最大限度提高使用率、扩大覆盖面,重点更加突出、教育更有深度、成效更为明显。各级领导干部到党校学习,同时接受警示教育,不仅自己得到精神洗礼,而且作为“关键少数”还能起到“播种机”的作用。

趁着暑假期间,福建省委党校公务员培训处处长许宁正带着处里的同事,抓紧整理各主体班次学员的参观学习体会。他说,警示教育馆落户党校,既有效拓展了警示教育的深度,又为党校的党建教研提供了宝贵资源和优质平台,在有机融合中相互促进、相得益彰,广受学员好评。

上午10时,手持平板电脑的讲解员林硕静,已经开始了当天的第二场参观讲解。据林硕静介绍,该馆由序厅和五大主体部分组成。序厅以视频方式重温党纪律建设百年历程;第一部分讲述了“四下基层”“四个万家”“马上就办”等重要理念和重大实践,以及十八大以来全面从严治党的重要论述和重大部署;第二部分主要展示福建省牢记嘱托,推进党风廉政建设和反腐败工作的主要成效经验;第三部分通过福建省近年来查处的典型案例开展警示教育;第四部分展现先烈先辈先贤的勤廉风采;第五部分为短片《因为有你》,激励党员领导干部为新发展阶段新福建建设拼搏奉献。

数字化技术的运用,打破了空间限制,提升了警示教育的丰富性和延展性。据介绍,该馆收集了福建纪检监察机关近年查处的76个违纪违法典型案例,制作了41部各类学习教育视频,同时为全省警示教育资源共享预留了广泛空间。目前福建省党风廉政警示教育馆已经开发运用线上虚拟展馆和精华版专题片,分别提供漫游式和定制式参观服务,在远程终端设备实景式还原实体展馆内容,向市县两级延伸教育,实现学习便利化、对象全覆盖。

一张张图片、一帧帧影像、一件件典型案例,通过“声、光、电”等多种形式,动静结合地营造出身临其境的沉浸式体验,实现严肃的警示教育与先进的数字技术的完美结合,带来强烈的感官冲击和心理震撼,让人印象深刻、入脑入心。

党员干部参观后表示,展馆把全面从严治党重要论述精神贯穿始终,以光辉历程砥砺初心使命,以成效经验彰显决心毅力,以典型案例深化警示教育,以先辈先贤引导崇廉向善,以宏伟蓝图激发奋进动力;参观学习就像开启了一场涤荡心灵的“清风之旅”,一脉相承、深入浅出,进一步增强了全面从严治党的政治自觉。

他们表示,要深刻汲取发生在身边的违纪违法典型案件教训,牢记清廉是福、贪欲是祸,严守“底线”,不越“红线”,不触“高压线”,时刻紧绷反腐倡廉这根弦,永葆忠诚干净担当的政治本色,坚定全面从严治党的政治自觉,以清新、清正之风迎接党的二十大胜利召开。