今天是:
栏目导航
热点文章
监督生威 闻过即改
时间:2022-04-02 来源:中国纪检监察报

 

安徽省马鞍山市打算花270万元修建3座高标准公厕,河北省廊坊市安次区发出通知要求全面彻底扑杀新冠肺炎阳性患者户内豢养动物……近日,两则消息引发舆论关注。面对群众呼声,两地迅速作出回应、及时纠正偏差。马鞍山市表示下一步将本着满足需求、符合规范、严控造价、厉行节约的原则,从严审查审批。安次区防控办将通知收回、停止实施,并向广大市民致歉。这两起事件反映出群众监督、舆论监督的强大力量,也反映出相关地方政府部门闻过即改的态度,同时也提醒政府部门,要慎重决策、慎重用权,办事情、作决策之前,要充分调研、多听取群众意见建议。
两起事件都与百姓生活密切相关,公众关注,反映民之所向。修建公厕是民生工程,既有利于城市环境的美化,也有利于公共卫生和方便居民生活,本来是群众欢迎的好事。马鞍山官方发布相关消息后之所以引发争议,问题出在造价上。群众质疑,是担心工程报价虚高、存在资源浪费,更担心其中滋生腐败问题。友好对待动物是文明社会的共识,以“防疫之名”对阳性患者户内豢养动物进行扑杀显然缺乏依据。对此,有疾控专家表示,应综合衡量以人为主体的疾病控制,在尽可能保护动物福利的原则下进行疫情防控工作。
两地从发布消息和通知,到引起社会高度关注,再到相关部门调整政策,也就一两天时间,这种回应舆论关切的态度、速度值得肯定。决策是不是科学、是不是接地气,群众最有发言权。群众呼声就是工作的号角,群众意见就是整改的方向。对待舆论关切,不能回避躲闪,只有敢于直面质疑、诚恳接受监督,有问题解决问题、有偏差纠正偏差,才能赢得群众理解和信赖。马鞍山初步审查发现项目确实造价偏高,安次区研究发现政策确有不妥之处,这也说明,接受群众监督的过程,正是发现问题、查找不足,推动决策用权更加科学、更加严谨的过程。要不断发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,从倾听民众的诉求中改善治理,在回应舆论的关切中不断进步。
两起备受舆论关注的事件也提醒我们,要始终坚持慎重决策、慎重用权,坚决防止简单化和乱作为。调查研究、作出决策、征求意见、付诸实施是一个动态而严谨的过程。特别是和群众生产生活息息相关的领域,更要科学决策、民主决策、依法决策。想问题、作决策、办事情,多想一想有没有把实际情况摸透摸准,多看一看决策是否符合客观实际,多想一想是否考虑到了群众的需求。沉下身子、深入一线、倾听呼声,把前期调研做得尽可能充分一些,把可能产生的问题预估得复杂一些,才能真正做到决策以群众利益为重,避免拍脑袋决策。
群众是最强的监督力量。近年来,越来越多的地方不仅高度关注群众呼声,也展现出积极主动接受群众监督的态度。及时回应公众质疑、正确对待社情民意,乐于在群众监督中改进工作,既有利于提升治理能力,也能够在良性互动中增进信任。