今天是:
栏目导航
热点文章
日常监督 抓早抓小
时间:2021-11-29 来源:槐南镇纪委监察组

 

近日,河南安阳“狗咬人”事件引起社会的广泛关注。我们常说“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”而这一生活中常发生的“狗咬人”事件为何却在社会持续发酵引起热议呢?原是事件中养狗人的身份、态度及事件发生后当地执法部门处理问题态度惹的祸。
在狗咬事件发生后,养狗主人王新刚身为安阳市市场监管综合行政执法支队正科级食品药品稽查专员,在有小区视频为证的情况下,拒不承认、拒绝道歉引起被咬者耿女士和家人的愤怒。事后,耿女士家人及时采取了一系列维权措施,然而却历时两个多月才得以解决。据悉,两个多月来耿女士及家人反复奔走在派出所、居委会、城管局、信访局等多个部门之间,都未第一时间帮助解决。当事人说:“安阳市一些部门不作为,推诿扯皮,把我们推来推去,这次真切地感受到了讨个说法有多难。”出现这种情况,归根结底是当地一些单位、干部的作风问题,而这恰恰是事态发酵的催化剂。当前,一些部门依然存在“做的多,错的多;多一事,不如少一事”的错误思想、懒政思维,工作中对责权不是十分明确的事情,能推就推、能躲就躲,缺乏主动担当、靠前服务意识。
“狗咬人”事件更应该引起纪检监察干部的反思。这个事件也侧面反映了,某些纪检监察部门在对执法部门日常工作监督的缺位。当前,一些纪检监察机关往往把工作重心放在接访和查访上,老百姓有举报、有信访我再查,没有反映就是没有问题,未做到主动发现问题、日常监督抓早抓小,未实现监督常态化。要杜绝此类“狗咬人”事件,各级纪检监察机关应该注重强化日常监督,切实发挥监督保障执行,促进完善发展作用。
一方面,要强化对党员和公职人员生活和工作的日常监督。公职人员的形象某种程度上代表着党委政府的形象,纪检监察机关要加强对公职人员生活作风和工作行为的监督,督促引导广大党员和公职人员带头遵规守纪,维护社会良好秩序。另一方面,要准确运用监督执纪“四种形态”,对于党员干部在服务群众过程中“推诿扯皮”“不作为”“慢作为”“懒作为”等作风问题严肃处理、通报曝光,以儆效尤。
习近平总书记指出,“权力是需要监督的,没有监督的权力就会异化,绝对权力导致绝对腐败”。监督即通过制度化方式对权力所有者及权力运行进行规范、约束,也是全面从严治党的需要,是保障人民合法权利的重要手段。只有强化日常监督,才能杜绝“狗咬人”事件的再次发生。(福建省永安市槐南镇纪委监察组  陈青春)