今天是:
栏目导航
热点文章
永安:加强全员培训 提升履职能力
时间:2019-07-15 来源:永安市纪委监委

01.jpg

711,按照“全员受培训、全员强素质、全员长本领”要求,福建省永安市纪检监察干部业务培训班正式开班,委机关、派驻(出)机构、各乡镇共90余名纪检干部参加为期2天的集中培训。

落实全员培训任务,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要举措,要突出政治建设,坚持问题导向,促进全市党风廉政建设和反腐败工作取得新突破、迈上新台阶。福建省永安市纪委监委负责人在开班动员会上表示。

04.jpg

“今天我们重点学习《习近平谈治国理政》1.2卷的核心要义……”据悉,本次培训永安市纪委监委把政治教育摆在首位,把“不忘初心、牢记使命”主题教育和全市纪检监察干部队伍建设工作一体推进,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为培训首要课程。

课堂上,授课教师直奔主题,参训干部认真聆听,从中感悟初心使命,汲取强大动力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

08.jpg

欲揽瓷器活,须有金刚钻。纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有高强的业务本领。

对此,该市纪委监委紧扣提升基层干部业务能力,推动监察工作向基层延伸这一出发点,坚持干什么学什么、缺什么补什么原则,在前期收集基层纪检监察工作中的难点、疑点和急需解决的问题的基础上,开设纪检监察笔录制作、监督检查审查调查的程序和措施、案件审理工作新理念新要求等具体业务课程,并有针对性地挑选业务骨干,结合各自经历,见纪见法见案例,为参训干部补短板强弱项,疏堵点解难题,克服本领恐慌、能力不足等问题。

此外,该市还统筹运用分组讨论、经验分享、业务测试等教学方式方法,确保培训入脑入心、学深学透。

 “这次培训将政治培训、业务培训、纪法教育贯穿其中,既有思想的引领,还有方法的传授,对日后做好工作是最直接具体的指导。” 参加业务培训后,槐南镇纪委书记、监察组组长操全杰已经记下了满满的一沓笔记。

“培训内容专业实用,弥补了我这名纪检‘新兵’许多知识空白点,实在是干货满满、受益匪浅。”新入职的曹远镇专职纪检干部林淑玮兴奋地盘点自己的收获。

 “我们坚持把学习教育作为队伍建设的先导性、基础性工作来抓,以强化思想政治信念、专业业务能力和综合素质为重点,实施全覆盖、多渠道、分层次的教育培训,为全市纪检监察工作实现高质量发展提供有力支撑。”永安市纪委监委相关负责人表示,下一步将在开展全员培训的基础上,突出实务操作培训,提升纪检监察干部监督执纪问责和监督调查处置的履责能力。(永安市纪委监委)