今天是:
栏目导航
热点文章
永安:履新培训激发履职“内动力”
时间:2019-05-13 来源:永安市纪委监委

作为一名纪检新兵,对主业主责、纪言纪语了解不多。培训让我这个门外汉有了履职的底气和思路,有助于尽快融入乡镇纪检工作。永安市罗坊乡纪委书记、监察组组长杨志贤参加完履新培训后,感到收获很大。

近日,永安市纪委监委对该市乡镇新调整到位的3名纪委书记开展了履新培训,通过以老带新的方式,安排业务精深、经验丰富的乡镇纪检老兵围绕线索处置、信访举报、执纪审查、案卷归档等内容讲解传授和实地指导,帮助纪检新兵尽快转变认识、进入角色,尽快熟悉业务、开展工作。

与以往培训相比,此次培训的内容和方式都进行了新的尝试:突出实效性,根据培训对象特点,从乡镇纪检工作职责、工作任务、工作方法等方面入手,量身定制课程内容;突出互动性,培训期间以互动课堂的形式贯穿始终,学员针对乡镇纪检工作疑惑点、注意事项与授课老师展开交流讨论,实现教学相长。

干什么学什么、缺什么补什么。精准充电靶向补短板,一方面强化监督执纪水平,另一方面又充实纪检基层力量。永安市纪委监委相关负责人介绍,有选择、有重点地开展教育培训,已成为该市提高基层纪委履职本领的常规动作

今年来,永安市纪委监委把教育培训作为干部队伍建设的重要抓手,除了按照全员覆盖、专题教育原则,每年定期开展各类务实有效的集中培训,还坚持学用结合,多轮次、动态化开展跟班学习、跟案锻炼、业务研讨和指导帮扶,不断提升纪检监察干部理论水平和业务能力,努力打造既懂纪又懂法、善执纪会执法的纪检监察队伍。

截至目前,该市共举办各类培训班3期、培训干部310余人次,实现了市、乡(镇)、村纪检监察干部全员培训。

本领高强才能监督到位,我们将加大教育培训力度、提高培训层次,从严从实加强纪检监察队伍建设。永安市纪委监委负责人表示。(永安市纪委监委)