今天是:
栏目导航
热点文章
永安:扎实练好“内功”,锻造巡察“尖兵”
时间:2017-08-22 来源:永安市纪委监察局

“截止目前,组建7个巡察组,开展了35批次,对11个单位的常规巡察和2次专项巡察。共发现问题304个,立行立改69个,问题线索87条。”近日,永安市委巡察机构“晒”出一份“履职成绩单”,自201612月挂牌成立以来,巡察工作取得良好成效。而这些沉甸甸的数字背后,离不开永安市委巡察机构在主动“强身健体”,加强巡察队伍建设上作出的有益实践。

每天一日志,巡察问题全程留痕

在永安市市委巡察组的办公桌上,每人都有一本“巡察日志”,这是他们进行巡察时随身携带的“不二法宝”。自开展巡察以来,该市积极推行巡察中“每天一日志工作法”,按照“一事一记录,一日一小结”的形式,要求对巡察工作计划、巡察中发现的各类问题线索以及巡察任务完成情况、巡察体会等详细记录,做到内容详实、工作清晰,并对巡察中存在或可能存在的问题实现全程留痕,实时监督。

“巡察中每日面对大量的数据和台账,以日志形式可以实现及时、有效的梳理和总结,特别是有助于理清发现问题的思路。”永安市委巡察办主任刘金坚表示,要坚持在巡察细节中把握巡察方向,简单、高效地“日志工作法”就是一次有效尝试。

每周一例会,巡察线索摸深研透

“通过账目可以显示上坪乡杨某在美丽乡村建设中可能存在的问题,”“我认为不妥,单纯从账目还不足以显示,可以通过其他侧面方式深入了解……”这是发生在永安市委巡察例会上的一幕。像这样稍有“火药味儿”的探讨每周都会“上演”一番。

为了更好地推进巡察进展,永安市委巡察办坚持“每周一例会”,将手头上各类问题线索进行初步研讨,各抒己见,突出敏锐性,及早运筹谋划,讨论制定更加完备的巡察方案。特别是针对电话邮箱、谈话接访、查阅账目等中发现的小线索摸深研透,细挖细查,着重形成方法、查找问题。

每月一自查,巡察方法摸索推进

“巡察必须走在一线,只有自身硬、经常学才能更好地履职,要经常掸掸灰尘醒醒脑。”永安市委巡察工作领导小组负责人介绍,针对当前“熟人社会”特征明显,巡察易受人情干扰等问题,该市注重履行对巡察人员的队伍建设、监督管理职责,组织巡察小组每月开展一次自查自纠,将巡察中遇到或者可能遇到的廉政风险进行摸排,并通过互相监督、互相点评的方式强化巡察工作纪律约束。

同时,为了确保巡察期间政治上学习不掉“链子”、不扯“后腿”,规范建立临时党支部开展教育学习,促使巡察干部以知促行,强健自身。

据统计,截至目前,各级纪委根据巡察移交问题线索已立案17人,给予党政纪处分12人,移送司法机关处理4人,提醒谈话或批评教育、诫勉谈话26人。巡察震慑、遏制、治本作用初显。