今天是:
栏目导航
热点文章
永安:“清廉村居”建设带来好乡风
时间:2021-04-14 来源:永安市纪委监委

近日,永安市上坪乡大进村村干部、村务监督委员会、村级纪检委员、村民代表等聚在一起,审核近期村财开支情况,听取村民对村财开支的意见和建议,商讨下一步工作。

建立村财报销联签联审制度,全程接受监督,这是永安市推进清廉村居规范化建设的一个缩影。“监督过程中,我们还邀请村民代表参加,听取民意,并将村财开支情况在村务公开栏中公示,让百姓心中有底。”永安市纪委监委相关负责人说。

去年,永安市纪委监委在农业农村领域“1+X”专项督查中,发现上坪乡大进村差旅报销手续不规范问题:村干部陈某违规超范围接待一批外地前来考察的客商后,为补平个人支出餐费,以村集体赴外地参观学习之机,虚借他人名义套取出差补贴。问题一旦查出,处理毫不手软。陈某因违反中央八项规定精神受到党纪处分。

“不按规矩办事,就要出事,我们基层纪检监察干部要跟村里的党员干部多交流、谈心,让他们心里清楚,哪些事该做,哪些事不该做。”上坪乡纪委书记林光湘说,监督工作做细了,村干部之间也会相互提醒。

  今年来,永安市试点推进清廉村居规范化建设,从厘清村干部职权、完善村级组织建设、规范村财制度管理等方面入手,梳理出村级组织的职责、村干部的权力等清单,让村干部有明确的对照标准,督促他们更加规范用权、认真履职。

清廉村居规范化建设启动以来,永安市从打造好乡风做起,立足各乡镇本地廉政资源,建成贡川古镇网上VR孝廉馆、红色小陶实体孝廉馆,让村民“走进来”接受教育。同时,还组织由老党员、乡贤代表组成“孝廉宣讲队”,将清廉故事、廉洁文化送进机关、站所、学校、企业、村(居)、家庭,以清风廉韵推进乡风和畅。

老百姓崇廉向善,就带来好的乡风,促进邻里互帮互助。永安市西洋镇纪委书记项邦锋说,在西洋镇,各村还成立互助志愿服务队,帮助五保户、孤寡老人解决日常生活困难。

清廉村居规范化建设,还要借民力、用民智。在强化监督之外,永安市将清廉村居规范化建设融入乡村治理之中,联合综治平安建设,在261个村居开展乡风文明积分制,设立“积分超市”和“红黑积分榜”,将移风易俗、孝廉创建与庭院美化、综治维稳等同步纳入积分评比,在基层治理中有效构建起了全员参与、齐抓共管的良好局面,真正实现了党风端、民风淳、家风正。(永安市纪委监委)