今天是:
栏目导航
热点文章
【脱贫攻坚成果衔接乡村振兴监督】永安:确保不让一人返贫
时间:2021-04-06 来源:永安市纪委监委

伐竹、破竹、削蔑、编笠坯……春分过后,永安市脱贫户张成贵家小院里,母亲郑桂娥正忙着编织斗笠,张成贵帮忙整箬叶、牵笠线。

阿婆,这么早就开始忙起来啦!青水畲族乡纪委书记、监察组组长罗华梁一进门就和郑桂娥攀谈起来。成贵最近身体如何?斗笠的销量怎么样?扶贫干部有没有上门走访?”……他一边询问春季生产生活难题,一边了解脱贫责任落实情况。
  张成贵家是省级建档立卡贫困户,受到政策帮扶,2017年顺利脱贫。但他本人属于智力缺陷患者,又体弱多病,家庭收入主要来自其母亲郑桂娥编制出售的斗笠等手工艺品。2020年,永安市纪委监委将其列入不稳定脱贫户实施动态监测监督。
  上个月卖出了20顶斗笠,5个篮筐,还有顾客预订了10顶,正在抓紧编新的呢!郑桂娥说着话,手中的活儿也没停下来。解决销路问题后,她变得愈加繁忙。
  去年初,受到疫情影响,她家的100多顶斗笠出现滞销,后来市镇村三级发起爱心售卖才帮忙解决难题,从此自家产品的售卖问题始终牵挂着郑桂娥的心。
  很多贫困户面临着一样的难题,有的通过种植农产品、制作手工艺品脱贫致富,但销路不稳定很有可能让他们再次返贫。罗华梁介绍,在走访了解到这些同类难题后,联动乡文明办、扶贫办谋划出了一条巩固脱贫的新路子。
  结合畲族民族乡特色,乡里统一开起一家特殊的爱心特产店,店内帮助贫困户寄卖农产品、手工艺品,帮助打通销路。不仅如此,店内还售卖来自帮扶单位、扶贫干部、爱心企业、社会各界捐赠的物品,将售卖所得资金用于支持贫困户发展生产。同时,镇纪委推动乡政府健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对像张成贵这样的易返贫致贫人口实施常态化监测,做到一户一策、精准施策。
  巩固脱贫成果,监督决不能断线。必须跟紧落实,确保不让一人返贫。合上手上的驻村入户工作日志,罗华梁继续投身到下一户的走访中,他一户一户走、一家一家唠,核实脱贫成效,督促解决问题。他说:群众有信心,我们才更有力量。脱贫只是第一步,一步步走牢踏实才能接续推进乡村振兴、全面小康。(永安市纪委监委)