今天是:
栏目导航
热点文章
永安:持之以恒纠“四风”树新风
时间:2021-09-27 来源:永安市纪委监委

917日,永安市上坪乡大进村一村干部违规领取误工补贴违纪问题被立案审查调查。

这起问题线索的发现源于永安市纪委监委部署开展的分地域分领域分层级治四风树新风专项工作。

据悉,该市聚焦违规发放津贴补贴或福利、违规吃喝、违规配备使用公车和不担当、不作为、乱作为、假作为等易发多发共性问题,小切口筛选出4个具体整治项目,以深化“1+X”监督机制、开展点穴式暗访、实行一季一研判等方式纵深推进专项整治工作。

在整治村干部违规领取各类津补贴或福利问题专项工作中,市纪委监委督促各乡镇(街道)对所辖村(居)2017年以来违规发放津补贴问题开展自查自纠;联合市农业农村局等职能部门组成检查组,选取部分群众反映强烈、问题频发易发村(居)开展重点抽查。

全市各乡镇(街道)利用村级换届经济责任审计成果,核实并清退村干部无据发放或超标准发放津补贴以及以各种名义变相开支的管理费用31818.33元。

四风,更要树新风。永安市立足当地实际,采取乡村治理+载体活动模式,疏堵结合、综合施策:创新推广文明积分制,将移风易俗、孝廉创建融入清廉村居建设,加强正面宣传引导;依托北上抗日先遣队纪念馆、中央红军标语博物馆等红色教育基地,引导党员干部赓续红色血脉,发扬光荣传统,涵养新风正气……

“18月,全市共查处违反中央八项规定精神问题611人,形式主义、官僚主义问题1321人,给予党纪政务处分14人。永安市纪委监委负责人表示,要围绕关键少数、关键环节、关键部位,一体开展治四风树新风,不断深化标本兼治,以良好的党风政风引领社会新风气养成。(永安市纪委监委)