今天是:
栏目导航
热点文章
办实事|永安:点题整治群众急难愁盼
时间:2021-08-13 来源:永安市纪委监委

近日,永安市埔岭南溪路边很多违停车辆被交警贴单了,然而贴的不是罚单,而是一张“首次轻微违停不处罚”温馨告示。

对违法停车行为不予处罚,采取粘贴违法停车温馨告知单始于该市纪委监委开展的“点题整治”工作。

今年以来,永安市纪委监委以群众“急难愁盼”问题为小切口,聚焦教育、医疗、乡村振兴、城市管理、人民健康等重点领域,立足“监督的再监督”职责,在全市启动开展“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题,推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。

停车难导致路面违法停车现象突出, 既是城市管理难题,更是急需解决的民生问题。针对群众反映强烈的查纠违法停车执法不规范问题,该市纪委监委将其列入了“点题整治”重点内容之一。

为确保群众点题件件有着落,永安市纪委监委按照“群众点题、部门整治、纪委监督、社会参与”的原则,对4个方面20项整治选题逐一明确牵头单位、责任、措施、监督举报方式,督促专题研究、细化方案,切实压实主体责任。

同时,采取一月一报告、一月一走访、一月一点评做法,运用“室组”联动监督机制,市纪委监委监督检查室、派驻纪检监察组协同发力,动态跟踪整治工作落实情况,强化线索分析研判,推动整治工作落实落地。

在市纪委监委监督推动下,该市公安局一方面严格规范公正文明执法,坚持宽严相济,对致乱致堵造成交通事故违法停车的行为实行严查严处,对轻微违停的未造成影响的违法停车以教育警告为主,原则上不予处罚。另一方面,梳理停车泊位6851个,新增临时停车泊位74个,拟新增停车泊位451个,缓解了群众临时停车困难。

此外,“点题整治”工作开展后,城区中小学课后服务覆盖不足、公租房租后管理不规范、农村饮用水安全等一批群众“急难愁盼”问题得到推进解决,给群众带来了实实在在的获得感。上半年,全市共查处群众身边腐败和不正之风突出问题67人,给予党纪政务处分4人,其他处理3人。

“坚持全程开门整治,及时向社会公布整治成果,接受群众评议。”永安市纪委监委相关负责人介绍,将持续加强宣传引导,及时回应群众关切,以实绩实效取信于民。(永安市纪委监委)