今天是:
栏目导航
热点文章
永安:向形式主义官僚主义“问诊开刀”
时间:2019-06-25 来源:永安市纪委监委

日前,永安市纪委监委公开通报一起落实全面从严治党主体责任不力典型问题,在当地引起关注。

通报指出,燕东中心幼儿园党支部书记江玲履行管党治党责任不力,审核把关不严、工作失职失察,负有主要领导责任。20195月,江玲受到党内警告处分。

靶向痛点,直击顽疾。永安市查处的这起落实全面从严治党主体责任不力典型案件,是该市在作风建设上再聚焦再发力,以不担当不作为乱作为问题为切入点,向形式主义、官僚主义问诊开刀的缩影。

属地管理’‘责任状等名义转嫁推卸责任;有的职能部门担当不足,履职不到位……”今年3月,永安市开展解决形式主义官僚主义为基层减负调研排查时,听到不少基层党员干部群众发出此类声音。

对此,永安市坚持问题导向,紧盯重点工作和领域中表态多调门高措施少、推诿多扯皮多担当少、慵懒多效率低服务少等3个方面10项具体不担当不作为乱作为突出问题,开展专项整治,于5月开始,10月底结束,分三个阶段进行,之后将坚持长效推进。

专项整治工作启动后,永安市纪委监委紧紧抓住全面从严治党主体责任这一牛鼻子,督促和推动各级党组织全面排查、精准发现和整治存在的具体问题,着力形成担当作为、实干干实的良好氛围。

与此同时,永安市纪委监委履行监督第一职责,把专项整治与群众身边腐败和作风问题专项治理及五个一批项目一线监督等有机结合,从信访举报、巡察反馈、案件查办和市委、市政府重点工作推进中排查梳理形式主义官僚主义问题线索13条;针对日常监督检查、摸排发现的问题线索,认真梳理分析,从中筛选出内容具体、可查性强的线索,多轮次、滚动式挂牌督办。

此外,该市还在治理后半篇文章上下功夫,用好用活监督执纪四种形态,对督查发现、部门移送、群众举报和媒体反映问题,从严查处、坚决纠正、精准问责,强化典型案例通报曝光,形成有效震慑;对整治工作走过场,履行主体责任和监督责任不力的,严肃追责。据统计,专项整治工作开展以来,全市已查处形式主义官僚主义问题410人,给予党纪处分3人。

查处只是手段,规范才是目的。永安市注重从源头上遏制形式主义官僚主义,制定《关于认真履行监督职责、鞭策激励干部担当作为,为高质量发展落实赶超提供坚强保证的通知》《永安市激励干部担当作为十一条措施》,正向激励干部履职担当作为;结合不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,在务实、担当等方面找差距、抓落实,让实干精神落地生根……

要把专项整治不担当不作为乱作为问题作为正风肃纪、反对四风的首要任务、长期任务、从具体工作抓起,逐项落细落实,确保取得实实在在的成效。永安市纪委监委相关负责人表示。(永安市纪委监委)